Friulano "Rassauer" DOC Castello di Spessa
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Castello di Spessa |
Dénomination | Collio DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Friulano |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/967 |
Siège de la Cave | Castello di Spessa - Capriva del Friuli (GO) - Via Spessa, 1 |
Carte des vins | Friulano |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Spaghetti aux palourdes, Poisson grillé, Viande blanche, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
le "Rassauer" frioulan est un vin de la gamme Collio DOC, avec des vins ronds et crémeux de la Château de Spessa . Fermentation en cuve inox à température contrôlée de 15°C. Une partie du moût est maintenue en contact avec les peaux pendant quelques jours pendant la fermentation, pour extraire plus d'arômes. Il vieillit en cuve jusqu'à fin mars sur lies fines puis en bouteille.
Caractéristiques du "Rassauer" frioulan
Jaune paille intense avec des notes dorées. Le nez est complexe et ample avec des notes fruitées d'abricot et de pêche, des notes florales de genêt et minérales. En bouche un bel équilibre entre douceur, fraîcheur et saveur avec une longue finale.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la cave Castello di Spessa
Excellent avec le jambon cru San Daniele coupé à la main, les œufs durs et l'omelette aux asperges ou aux herbes printanières, les soupes de légumineuses ou le risotto aux pointes d'asperges, aux artichauts ou au radicchio de Trévise. Il est recommandé de le consommer à une température de 12°C dans un verre pas très grand.