Sauvignon "FALLWIND" DOC SAN MICHELE APPIANO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | SAN MICHELE APPIANO |
Dénomination | Sauvignon Alto Adige DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Sauvignon |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 24 |
Siège de la Cave | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Carte des vins | Sauvignon |
Combinaison | Poisson grillé, Pasta avec poisson, Apéritif, Fruits de mer, Charcuteries et saucisses, Friture de poisson, Fromages frais, Huîtres |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin blanc sensationnel de Cave San Michele Appiano , issus de la vinification de raisins de Sauvignon pur. Ce cépage aux arômes intenses et marqués a commencé à être largement cultivé à Oltradige à partir des années 80. Les sols caillouteux et calcaires et les vents frais au pied du massif de Mendola favorisent la création d'un sauvignon vif et expressif dans le vignoble de Lahn. Fraîcheur acide, minéralité délicate et belle netteté font du Sauvignon Fallwind un blanc tendance. Les vignobles sont situés à Appiano Monte à une altitude de 480 à 550 mètres d'altitude. L'exposition est au sud/est et les sols sont calcaires avec une structure graveleuse, le système de palissage est le Guyot classique.La vinification comprend une fermentation et un élevage sur lies en cuve jusqu'à fin février.
Caractéristiques de ce Sauvignon
À l'examen organoleptique, il a une couleur jaune clair brillante avec des reflets verts clairs. Le bouquet est large et rappelle les parfums d'ananas, de sureau, de groseille et de miel. Le goût est minéral, rafraîchissant et équilibré.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Sauvignon San Michele Appiano
C'est le vin d'asperge du Tyrol du Sud par excellence, mais il accompagne à merveille les plats plus légers de la cuisine asiatique comme les sushis ou les brochettes de poulet thaï sauce aux noix (saté) ou encore les spécialités alpines comme les blancs de caille sur tartare de girolles. Il doit être servi à 8°C dans un verre haut et effilé qui permet aux arômes de se concentrer au nez.