Bolgheri Rosso Superiore "Grattamacco" DOC BIO Grattamacco
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | Grattamacco |
Dénomination | Bolgheri Rosso Superiore "Grattamacco" DOC |
Millesime | 2020 |
Cépages | 65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 15% Sangiovese |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Podere Grattamacco - Castagneto Carducci (LI) - Loc. Lungagnano, 128 |
Carte des vins | Bolgheri |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Tagliatelle avec champignon, Viande rôtie, Cannelloni, Agneau, Gibier, Filet au poivre vert, Bifteck florentin, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
La dénomination est celle de Bolghéri Rouge Supérieur DOC. Les cépages utilisés pour sa vinification sont 65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot et 15% Sangiovese. Vin issu d'un vignoble de 10 hectares situé à 100 mètres d'altitude. Les sols présents sont des grès calcaires, des argiles mêlées de flysch calcaire marneux et des argiles calcaires, tandis que le climat est de type méditerranéen tempéré. La densité de plantation varie de 4500 à 6000 pieds par hectare avec un rendement d'environ 60 quintaux. La taille se fait en cordon éperonné et en guyot simple, les raisins sont vendangés exclusivement à la main. L'âge moyen de la plante est de 20 ans. La vinification débute par la fermentation alcoolique en cuve bois tronconique ouverte tandis que la fermentation malolactique se déroule en barriques.L'élevage se poursuit pendant 18 mois en barriques de premier et second passage. Vieillissement minimum de 12 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin rouge Bolgheri Rosso Superiore rêche
À l'examen organoleptique, ce vin sensationnel de la tradition toscane a une couleur rouge rubis foncé. Le parfum au nez exprime d'intenses senteurs fruitées, accompagnées de nettes notes balsamiques et de gommage méditerranéen. Le bois bien intégré offre une élégante note fumée en finale. L'attaque en bouche est austère et remarquablement fraîche. La texture tannique et l'agréable perception acide accompagnent la longue persistance finale, où les notes savoureuses et minérales ressurgissent largement.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent vin rouge de Bolgheri
Accords gastronomiques avec du gibier et du gibier, il se marie parfaitement avec des préparations locales à base de sanglier, avec des viandes rouges mijotées, excellent avec des fromages à pâte dure moyennement affinés. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre qui garantit une bonne oxygénation.