Montefalco Sagrantino "Collenotolo" 2011 DOCG Tenuta Bellafonte
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | Tenuta Bellafonte |
Dénomination | Sagrantino Montefalco DOCG |
Millesime | 2011 |
Cépages | 100% Sagrantino |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Tenuta Bellafonte - Bevagna (PG) - Via Colle Nottolo, 2 |
Carte des vins | Sagrantino di Montefalco |
Combinaison | Bifteck florentin, Pasta avec sauce à la viande, Boeuf en tranches, Gibier, Fromage affiné, Viande rôtie, Escalopes aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Ombrie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Montefalco Sagrantino DOCG c'est un Vin rouge typique de la région de l'Ombrie. Le domaine de Bellafonte , situé à Torre del Colle dans la municipalité de Bevagna, est situé entre des collines et des collines qui alternent avec des bois, des vignes et des oliveraies ; au cœur le plus vierge de la province de Pérouse, dans un paysage à couper le souffle. Le raisin qui donne naissance à ce vin est 100% Sagrantino. La fermentation a lieu avec l'utilisation de levures indigènes uniquement, la maturation dure 36 mois en grands fûts et est suivie de 10 mois de vieillissement en bouteille.
Les caractéristiques de Montefalco Sagrantino
A vue, il apparaît rouge rubis brillant. Le parfum est intense et progressif, des notes de mûre et de baies sauvages sont perçues avec des retours épicés. En bouche, il est élégant, avec une grande structure et de l'énergie alliées à de la fraîcheur et de la puissance.
Accords conseillés avec Montefalco Sagrantino
A servir dans de grands gobelets à une température de 16-18°C. Il est conseillé de décanter le produit 2 à 3 heures avant de le servir pour rehausser ses qualités. Il accompagne les viandes rouges mijotées et grillées, les gibiers et les viandes blanches.