Nosiola LA VIS
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | LA VIS |
Dénomination | Vigneti delle Dolomiti Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Nosiola |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TN/66 |
Siège de la Cave | Cantina La Vis - Lavis (TN) - Via Carmine, 7 |
Carte des vins | Vigneto delle Dolomiti |
Combinaison | Bar, Calamars farcis, Fromages moyennement âgés, Pasta alla Carbonara, Espadon, Porchetta, Risotto aux légumes, Carpaccio de poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification de raisins 100% Nosiola. La provenance est celle de La-vis , dans la zone géographique de Pressano, Sorni, basse Valle di Cembra, Trentin. La vinification comprend des vendanges manuelles dans la première décade d'octobre, un pressurage doux sous atmosphère inerte, une décantation statique des moûts, une fermentation à température contrôlée en cuve inox, un élevage sur lies pendant environ 5/6 mois avant la mise en bouteille.
Caractéristiques de ce Nosiola de la cave La-Vis
En apparence, le vin a une couleur jaune paille pâle avec des reflets verts pastel.Le parfum extérieur a des notes florales de pétales de rose, de litchi et de jasmin, avec une curieuse note de noisette.Le goût en bouche, le vin est ample et persistant, avec une acidité correcte.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Excellent vin d'apéritif, le Nosiola s'accorde parfaitement avec des plats à base de poissons d'eau douce, de légumes et de viandes blanches. La Nosiola vendanges tardives est idéale en association avec des fromages persillés ou affinés et au goût prononcé mais accompagne également les petites pâtisseries et les biscuits secs. La température optimale de service est de 10°C.