Pignolo "Eldoro" DOC LIVON
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | LIVON |
Dénomination | Friuli Colli Orientali Doc |
Millesime | 2015 |
Cépages | 100% Pignolo |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/4967 |
Siège de la Cave | Società Agricola Livon - San Giovanni al Natisone (UD) - Via Montarezza, 33 |
Carte des vins | Pignolo |
Combinaison | Polenta taragna, Ragoût de viande et de gibier, Viande rôtie, Rôti, Gnocchi au ragoût, Gibier, Tagliatelle avec champignon, jarret de porc au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Pignolo "Eldoro" DOC de la ferme Livon , est né dans les vignobles corporatifs du Collio DOC, plus précisément à Dolegnano, une fraction de San Giovanni al Natisone dans la province d'Udine. Le cépage utilisé est le Pignolo, un cépage originaire du Frioul cultivé sur des sols argileux. Après la récolte à la main dans des caisses, l'égrappage doux et la fermentation conséquente sur les peaux ont lieu. Pendant 15 mois, il mûrit ensuite sous bois à une température constante de 18 C°. Il est ensuite assemblé et mis en bouteille pour un long vieillissement en bouteille.
Caractéristiques de Pignolo Eldoro
À l'examen organoleptique, il présente une couleur rouge rubis. Le nez est fruité avec des notes de fruits rouges et d'épices.Tanins et acidité sont en totale harmonie.
Accords conseillés avec ce vin rouge
Excellent avec les plats de viande rôtie tels que le porc et l'agneau de gibier. Servir à une température de 18° dans un grand verre.