Picolit DOCG Meroi
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cave | Meroi |
Dénomination | Picolit Docg |
Millesime | 2014 |
Cépages | 100% Picolit |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/1178 |
Siège de la Cave | Meroi - Buttrio (UD) - Via Stretta del Parco, 7b |
Carte des vins | Picolit |
Combinaison | Fromage affiné, Chocolat, Strudel, Gâteaux de fruits et crème, Desserts |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Passito |
Vin blanc picolit produit sur les collines orientales du Frioul à partir de l'ancienne et renommée Cave Méroi , est un vin fin qui peut se vanter de l'appellation d'origine certifiée et garantie, la plus haute distinction dans le domaine de l'œnologie. La cave Meroi, fondée en 1920, opère dans municipalité de Buttrio dans la province d'Udine et produit ce vin fantastique depuis 1990, en sélectionnant des raisins de différents vignobles, sélectionnés dans sa propre cave, tous appartenant au type Picolit. En effet, ce vin est vinifié avec des raisins 100% Picolit.Les précieux vignobles qui sont cultivés sur des collines aux mêmes caractéristiques géologiques du sol, riche en marne, se caractérisent par l'exposition différente qui varie du sud au sud-est jusqu'à atteindre les pentes à l'est. C'est précisément cette caractéristique qui nous permet de sélectionner et de choisir des raisins capables de s'exprimer différemment, préférant tantôt le sucre, tantôt la minéralité. Le système de formation est le Guyot français classique qui s'adapte parfaitement aux raisins Picolit. Les vendanges ont lieu durant le mois d'octobre et se terminent généralement dans les derniers jours du même mois, paramètre indispensable pour ne pas dépasser les temps de maturation des raisins qui feraient tourner la saveur vers la liqueur. La fermentation a lieu en barriques à température contrôlée et dure environ 25 jours. Afin d'éviter la fermentation malolactique, des levures naturelles sélectionnées sont utilisées dans le moût.Le raffinement a lieu dans des fûts en bois, où le vin reste pendant au moins 18 mois après, un autre degré de raffinement a lieu dans la bouteille pendant encore 2 mois. Avant la mise en bouteille, une légère filtration a lieu qui garantit clarté et lucidité au vin.
Caractéristiques de ce Picolit DOCG
La couleur est jaune, très brillante et agrémentée de reflets vifs d'or antique. Au nez il montre une intensité et une complexité difficile à atteindre, il se raconte avec une symphonie composée de notes de fleur d'oranger, d'abricot mûr et de pêche "percoca" au sirop. Par la suite, des arômes d'orange amère confite et de miel de luzerne s'articulent, sur un élégant fond éthéré.Le goût en deux temps s'accompagne d'une explosion de salade de fruits jaunes, puis le palais est conquis par une douce finale de marmelade d'orange et de grappes de dattes. Velouté et glycériné, avec une fraîcheur éclatante qui équilibre le goût.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de la cave Meroi
Il correspond avec fromages affinés , pâteux et moisi, sublime avec le gorgonzola. Il se marie bien avec les desserts, avec de la confiture. Idéal aussi pour la méditation. Pour le service nous suggérons le verre tulipe à une température de 12-14°C.