Pignolo DOC COLLAVINI
Punteggio sommelier | 93/100 | 2025 |
Cantina | COLLAVINI |
Denominazione | Pignolo DOC |
Annata | 2013 |
Uvaggio | 100% Pignolo |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/684 |
Sede Cantina | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fleischsauce, Cannelloni, Braten, Filet mit grünem Pfeffer, Geschnittenes Rindfleisch, Spiel, Hartkäse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Pignolo |
De la vinification en pureté de raisins de Pointilleux à 100 %. L'origine des vignes est celle des Colli Orientali del Friuli. La récolte a lieu à la main selon la tradition de l'entreprise, au mois d'octobre. La vinification prévoit que les raisins, récoltés dans des plateaux, sont placés dans la cave à fruits et concentrés à basse température pendant environ 20 jours. Ceci est suivi d'un égrappage et d'une fermentation sur les peaux pendant environ trois semaines, mais à une température contrôlée. Dès le printemps suivant, le Pignolo commence à vieillir en barrique et se poursuit pendant au moins 5 ans. L'affinage s'achève en bouteille pendant une période d'au moins 2 ans.
Caractéristiques de ce vin rouge
En apparence, le vin a une couleur rubis intense avec des tons profonds.Le parfum au nez est caractéristique et très personnel avec de nombreuses nuances ; on retrouve des notes de petits fruits rouges bien mûrs puis de cerise au marasca mêlées d'encens, de bois de sacristie, de sous-bois, de chocolat noir. Avec le vieillissement, il devient épicé. La bouche est riche et présente une saveur imposante, ample, très chaleureuse, avec des tanins fermes et bien présents mais équilibrés. Vin d'une puissance et d'une force rares.
Accords conseillés lors de la dégustation de Pignolo Doc
Il accompagne parfaitement les plats de viandes rouges de la grande cuisine italienne. Il doit être servi à 16°C dans un verre à vin large et haut.