PETRUNA AMPHORE Toscane Rouge BIO IL BORRO
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
James Suckling | 94/100 | 2020 |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Robert Parker | 93/100 | 2020 |
Cave | IL BORRO |
Dénomination | Toscana Rosso Igt |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AR 5220 |
Siège de la Cave | Il Borro - Loro Ciuffenna (AR) - Località Borro, 1 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Gibier, Fromages moyennement âgés, Ragoût de viande et de gibier, Pasta avec sauce à la viande, Escalopes aux champignons, jarret de porc au four, Bifteck florentin, Charcuteries et saucisses |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Issu de la vinification de raisins de Sangiovese 100% pur. L'origine est la classique de la Toscane. Car la vinification après vendange est réalisée à la main dans des caisses de 10 kg et, après avoir passé une nuit en chambre froide à 5°C, les raisins sont égrappés et les baies sélectionnées grâce à une visionneuse optique qui écarte les produits indésirables. Le moût ainsi obtenu est destiné à la vinification en amphore, où pendant la fermentation 5 à 6 pigeages manuels sont effectués par jour jusqu'à la transformation complète des sucres en alcool. A la fin de cette phase, les amphores sont remplies de vin du même type et fermées par un couvercle en acier. Le vin qu'elles contiennent restera ainsi en contact avec les peaux pendant au moins 12 mois.Durant cette période, l'interaction entre la terre cuite, le vin et les peaux permet un élevage caractéristique qui fait de ce vin un produit unique.
Caractéristiques de ce vin toscan
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis. Le nez est complexe, avec des notes de fruits rouges mûrs et des arômes issus du vieillissement en amphore. Le goût a la saveur est ferme avec des tanins équilibrés et une bonne acidité.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Un vin qui se marie parfaitement avec les plats de viande traditionnels toscans, mais qui est également excellent avec du pain ou des soupes de légumineuses.Il peut être servi en accompagnement de fromages assaisonnés et persillés. La température optimale de service est de 18°C.