Montecucco Sangiovese RÉSERVE "Poggio Lombrone" DOCG BIO COLLE MASSARI
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | COLLE MASSARI - Grattamacco |
Dénomination | Montecucco Sangiovese RISERVA "Lambrone" DOCG |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Podere Grattamacco - Castagneto Carducci (LI) - Loc. Lungagnano, 128 |
Carte des vins | Montecucco |
Combinaison | Viande rôtie, Tagliatelle avec champignon, Pasta avec sauce à la viande, Gibier, Boeuf en tranches, Fromage affiné, Bifteck florentin, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
L'appellation de ce vin de tradition sensationnel et réputé Toscane est celui de Montecucco Sangiovese Riserva DOC. Le cépage utilisé pour sa vinification est 100% pur Sangiovese. Le vin est produit à partir d'une sélection de raisins provenant des meilleurs vignobles de Sangiovese situés à 300 mètres d'altitude. Ils poussent sur des sols argilo-tufacés et calcaires-marneux. Les vignes sont conduites avec des méthodes biologiques et la technique de culture permet des productions très faibles qui atteignent un maximum de 60 quintaux par hectare. Les vendanges sont manuelles et la fermentation alcoolique a lieu dans de petites cuves bois tronconiques avec pigeages manuels et longues macérations.La fermentation malolactique a lieu dans des fûts de chêne de 40 hectolitres où l'affinage se poursuit pendant au moins 18 mois et l'affinement en bouteille est d'au moins 12 mois.
Caractéristiques du vin Lombrone Montecucco Sangiovese Riserva Doc
L'apparence montre la couleur rouge rubis foncé. Le bouquet est complexe, net, fin et enveloppant au nez : il s'épanouit sur des arômes de cerise et de violette et se poursuit sur une douce épice avant une agréable sensation minérale. Le goût en bouche est riche, juteux, bien équilibré entre les tanins et l'acidité. Très long, il se termine sur une finale légèrement savoureuse.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin Cantina Colle Massari
Vin riche et idéal pour accompagner tout au long du repas, il accompagne parfaitement les préparations locales à base de sanglier et plus généralement les viandes rouges braisées et mijotées. Excellent avec les fromages affinés. La température de service recommandée est de 16°C.