Barolo DOCG 2016 "Castelletto" Manzone Giovanni
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Manzone Giovanni |
Dénomination | Barolo DOCG |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 2288 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Giovanni Manzone - Monforte d'Alba (CN) - Via Castelletto, 9 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Viande mijotée, jarret de porc au four, Risotto aux champignons, Gnocchi au ragoût, Boeuf en tranches, Brasato al Barolo |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Barolo Castelletto DOCG est le vin rouge le plus célèbre de la tradition piémontaise, produit par la compagnie Giovanni Manzone situé à Monforte D'Alba dans les Langhe. Le territoire fantastique, la bonne altitude et la pente des vignobles contribuent à la production de vins de la plus haute qualité. Les raisins qui donnent naissance à ce vin sont 100% Nebbiolo provenant du cru Castelletto, vendangé dans la première décade d'octobre. La macération au contact des peaux dure 15 jours, suivi de 24 mois d'élevage en barriques de 35 HL, il est mis en bouteille 36 mois après la vendange.
Les caractéristiques de ce Barolo
A vue, il apparaît rouge rubis avec des reflets grenat d'intensité moyenne. L'arôme est intense avec des notes de confiture de framboise, de baies et de tabac. En bouche, il est agréable et chaleureux dans un parfait équilibre tannique-savoureux.
Les accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge piémontais
A servir dans de grands gobelets à une température de 18-20°C. Excellent avec des plats principaux à base de gibier et de fromages affinés.