Pinot Noir de Toscane SAN FELO
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | SAN FELO |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GR/6001 |
Siège de la Cave | SAN FELO - Magliano in Toscana (GR) - Località Pagliatelli di Sotto |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Viande rôtie, Pasta all'amatriciana, Risotti, Charcuteries et saucisses, Lapin, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Speck |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin qui représente la capacité de l'entreprise à innover Cave San Felo . L'étiquette contient tout le savoir-faire du cépage 100% pur Pinot Noir. Élevé au sein de l'entreprise, dans Toscane . La récolte prévoit que les raisins, ayant atteint une parfaite maturité phénolique et après des dégustations répétées, sont récoltés la première semaine de septembre. Les vendanges se font manuellement, les raisins sont triés et placés dans de petits godets de 3 quintaux. La vinification prévoit qu'une fois les raisins arrivés en cave, ils restent dans les cuves de la collection où ils effectueront la fermentation alcoolique pendant environ une semaine, suivie d'un pigeage manuel deux fois par jour.Le vieillissement se développe une fois les peaux séparées du vin, ce dernier est transféré dans des barriques de chêne français pendant 18 à 24 mois ; pendant cette période, il est régulièrement soumis à un batonnage. Après une légère filtration, il vieillit encore 12 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce vin rouge
En apparence, le vin a une couleur rouge rubis pâle. Le nez est perçu avec des notes intenses de fruits rouges et des notes épicées. Le goût en bouche est bien équilibré, une excellente acidité et des tanins raffinés, qui donnent au vin une parfaite concentration aromatique.
Accords conseillés lors de la dégustation de Toscana Pinot Noir
Un vin qui s'accorde avec des plats pas trop élaborés ni trop riches et évitons le piquant qui ternirait son charme discret. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin.