PIAN DI NOVA Toscana Rosso BIO IL BORRO

Code produit 4298
Ajouter aux favoris
Prix et récompenses
Points sommelier 91/100 2024
Robert Parker 91/100 2020
Voir tous


Caractéristiques
Cave IL BORRO
Dénomination Toscana Rosso Igt
Millesime 2018
Cépages 75% Syrah e 25% Sangiovese
Biologique Oui
Degré alcoolique 14,50%
Cl 75cl
Sulfites Contient des sulfites
Code ICQRF AR 5220
Siège de la Cave Il Borro - Loro Ciuffenna (AR) - Località Borro, 1
Carte des vins Toscana Igt
Combinaison Cannelloni, Porchetta, Nuggets de poulet, Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Pasta all'amatriciana, Gnocchi au ragoût, Hors-d'œuvre
Format Bouteille standard
Région Toscane (Italie)
Style Moyennement corsé et parfumé
Description du vin

Issu de la vinification en assemblage de raisins raffinés de vignes de Sangiovese pour 25%, auxquels s'ajoutent 75% de Syrah. L'origine est celle de la Toscane classique, au sein de laquelle opère la société Borro. Pour la vinification le moût ainsi obtenu subit une macération à froid de 2 jours à environ 10°C dans des cuves en acier thermo-régulées, après quoi la fermentation commence. Ce processus se déroule à des températures comprises entre 25 et 28°C et dure environ 10 jours. Une fois les sucres transformés en alcool, le vin obtenu macère avec les peaux pendant au moins 20 jours supplémentaires. Après soutirage, le vin reste dans des cuves en acier pendant 6 mois et est ensuite décanté dans des barriques de chêne français de deuxième et troisième passage où la maturation a lieu pendant 12 mois.A la fin de l'élévation en bois, il est à nouveau soutiré dans des cuves en acier et c'est seulement à ce moment que l'assemblage entre les deux cépages va se faire. Après une courte décantation et une légère filtration, le vin est prêt à être mis en bouteille. Une fois en bouteille, il lui faudra encore 6 mois de vieillissement pour exprimer pleinement son potentiel.

 

Caractéristiques de ce vin rouge bio de Toscane

À l'aspect mis en évidence par l'examen organoleptique, le vin est d'une couleur rouge rubis intense. Le nez a un parfum puissant, avec des notes florales et des notes de fruits rouges et une finale épicée. Le goût a le goût est doux et enveloppant avec des tanins toujours présents mais jamais envahissants.

 

Accords mets recommandés lors de la dégustation de ce produit de la cave Il Borro

Il se marie parfaitement avec les plats traditionnels toscans mais peut également être bu avec des plats orientaux épicés au goût prononcé. Température de service 20°C. 

Autres produits de cette Maison
  • ROSE' DEL BORRO Toscana Rosato BIO
    Offre BIO
  • IL BORRIGIANO Valdarno di Sopra DOC BIO
    BIO
  • PETRUNA AMPHORE Toscane Rouge BIO
    BIO
  • Vin Santo del Chianti "ŒIL DE LA PERDRIX"
  • POLISSENA Valdarno di Sopra Sangiovese DOC BIO
    BIO
  • Verticale IL BORRO 2017 - 2018 - 2019 Toscana Rosso BIO
    Nouveauté BIO
  • Produits comparables
  • PETRUNA AMPHORE Toscane Rouge BIO
    BIO
  • Maremma Toscana Rosso DOC
    Maremma Toscana Rosso DOC [BARBI] CHF 12,52 CHF 14,80
  • CAVANERA Etna Rosso DOC
  • Toscana Rosso "HEBO"
    Offre
    Toscana Rosso "HEBO" [Petra] CHF 14,05 CHF 17,00
  • Verticale IL BORRO 2017 - 2018 - 2019 Toscana Rosso BIO
    Nouveauté BIO
  • LE SABBIE DELL'ETNA Etna Rosso DOC
    Offre
  • Nero d'Avola DOC BIO
    BIO
  • SANGIOVETO BIO
    BIO
  • Maremma Toscana Rosso "Mongrana" DOC BIO
    Nouveauté BIO
  • Pinot Noir de Toscane "IL FERMÉ"
  • POLISSENA Valdarno di Sopra Sangiovese DOC BIO
    BIO
  • Curtefranca Rosso DOC
    -28%