Sauvignon "BLANC FUMAT" DOC COLLAVINI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2018 | |
3 viti Vitae AIS | 2018 |
Cave | COLLAVINI |
Dénomination | Collio DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Sauvignon |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD/684 |
Siège de la Cave | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Carte des vins | Sauvignon |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Apéritif, Poisson grillé, Spaghetti aux palourdes, Sushi-sashimi, Fromages frais, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Vinification en pureté de raisins fins de Sauvignon Blanche. L'origine des vignes est celle du territoire de San Floriano del Collio, Cormôns et Gorizia, dans une zone d'entreprise protégée. La récolte a lieu en septembre. La vinification se déroule de façon classique, avec une macération à froid des raisins pendant toute une nuit. La fermentation ultérieure en acier à une température strictement contrôlée dure environ deux semaines. S'ensuit un affinement sur lies fines jusqu'à complète maturation.
Caractéristiques de ce Sauvignon Doc
A l'examen organoleptique, ce vin a une couleur jaune paille pâle avec des reflets verdâtres.Le parfum au nez est résolument variétal et minéral, jamais écoeurant; rappelle la feuille de poivron jaune, la sauge et le melon. Le goût en bouche apparaît frais, ample, résolument aromatique et persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Le vin idéal pour les apéritifs de poisson en général, les plats de poisson en sauce et surtout les crustacés, bouillis et grillés. Risottos et soupes aux herbes. La température optimale de service est de 10°C.