Nobile de Montepulciano DOCG Vecchia Cantina di Montepulciano
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Vecchia Cantina di Montepulciano |
Dénomination | Vino Nobile di Montepulciano Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | Sangiovese e Canaiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/2812 |
Siège de la Cave | Vecchia Cantina di Montepulciano - Montepulciano (SI) - Via Provinciale, 7 |
Carte des vins | Nobile di Montepulciano |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Viande rôtie, jarret de porc au four, Viande grillée, Viande mijotée, Filet au poivre vert, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Nobile de Montepulciano DOCG de l'historique Ancienne cave de Montepulciano est l'un des meilleurs "Nobili" d'Italie. Les raisins utilisés pour sa production sont : Sangiovese et Canaiolo. Les grappes sont récoltées, sélectionnées puis fermentées pendant 20 jours à une température d'environ 26-28°C. Après fermentation, le vin est élevé pendant 20 mois en petits fûts de chêne, puis mis en bouteille et laissé reposer en cave à température contrôlée pendant 11 mois.
Les caractéristiques du Nobile di Montepulciano
A la vue ce précieux Vin toscan, Nobile di Montepulciano est rouge intense avec des reflets violets. En bouche, il offre une bouche pleine et harmonieuse qui exprime une agréable note tannique en finale. Au nez il étonne en dégageant des parfums de fruits et des notes de sous-bois.
Accords conseillés avec Nobile di Montepulciano
A servir dans de grands verres en cristal à une température de 16-18°C; il rehausse ses qualités s'il est décanté une heure avant d'être servi. Il accompagne bien les entrées à base de viande, les rôtis, les grillades et les fromages affinés.