Etna Blanc "Contrada Calderara" DOC COTTANERA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Luca Maroni | 92/100 | 2020 |
Cave | COTTANERA |
Dénomination | Etna Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Carricante |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Cottanera Azienda Vinicola - Castiglione di Sicilia (CT) - Contrada Iannazzo, Strada Provinciale, 89 |
Carte des vins | Etna |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Pasta avec poisson, Carpaccio de poisson, Bar, Friture de poisson, Fruits de mer, Salade de poulpe |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Léger et frais |
Issu de la vinification de raisins 100% purs Carricante et cultivés dans les limites de l'entreprise du domaine Castiglione di Sicilia. Les meilleurs raisins sont récoltés la première semaine de septembre. La vinification implique une macération à froid d'environ 24 heures suivie d'une défécation statique. La fermentation a lieu en fûts de chêne français pour environ 40 % de la masse ; la partie restante fermente dans une cuve en ciment. Vieillissement : Le vin vieillit 12 mois sur lies en bois pour environ 40% de la masse ; la partie restante est vieillie en cuve ciment.
Caractéristiques du vin Etna DOC Blanc Contrada Calderara
A l'examen organoleptique, ils ont une couleur jaune doré.Le nez nous accueille avec des notes de fleurs de citronnier, de sureau, de camomille, de bergamote, de sauge et d'origan frais qui se mêlent à la pêche blanche et à la prune jaune. Le goût en bouche libère une vitalité saline qui rehausse le corps sinueux, accentuant la richesse de la finale. Un blanc destiné à la longévité.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin sicilien Cantina Cottanera
Excellent avec de la viande crue, du poisson, des fromages mi-affinés.La meilleure température de service est de 8°C dans un verre à vin haut et large.