Moscato d'Asti DOCG BIO Ceretto
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Wine Spectator | 86/100 | 2016 |
Cave | Ceretto |
Dénomination | Moscato d'Asti DOCG |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Moscato |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 5,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/7375 |
Siège de la Cave | Ceretto Aziende Vitivinicole - Alba (CN) - Località San Cassiano, 34 |
Carte des vins | Moscato |
Combinaison | Desserts, Fruits secs, Chocolat, Pâtisserie sèche, Gâteaux de fruits et crème |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
L'une des dénominations italiennes les plus connues dans le panorama mondial de l'œnologie. La dénomination est celle de Moscato d'Asti DOCG et la production a lieu dans la municipalité de Santo Stefano Belbo et Calosso. La variété de raisins utilisée est celle du Moscato 100% pur. Blanc et moelleux, c'est le vin de dessert par excellence. Le plus connu. Il est vinifié exclusivement dans des cuves en acier pour préserver sa fraîcheur et son arôme.
Caractéristiques du Moscato d'Asti DOCG Ceretto
L'examen organoleptique montre une couleur jaune paille plus ou moins intense selon le millésime et la période de récolte qui tient toujours compte du degré de maturité de la baie.Le parfum est le fruité intense caractéristique, aromatique, très persistant. Le goût est doux en équilibre avec la faible teneur en alcool et l'acidité, jamais trop élevée, mais qui donne au produit une agréable fraîcheur.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Moscato Ceretto
Le Moscato d'Asti DOCG vin de Céretto il se marie bien avec les Desserts, les pâtisseries sèches, ou les gâteaux de pâte brisée. Il doit être servi frais à 12°C dans un verre à vin haut et effilé.