Picolit DOCG en boîte Livio Felluga
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2018 |
Cave | Livio Felluga |
Dénomination | Picolit DOCG |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Picolit |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 37cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/340 |
Siège de la Cave | Livio Felluga - Cormòns Fraz. Brazzano (GO) - Via Risorgimento, 1 |
Carte des vins | Picolit |
Combinaison | Desserts, Strudel, Chocolat, Fruits secs, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Passito |
Ce flacon est vendu dans un étui sérigraphié.
De la vinification dans la pureté de vigne picolithe, typique de territoire frioulan, Là Cave Livio Felluga à partir des précieux territoires des Colli Orientali del Friuli, il produit ce vin sensationnel capable de se vanter de l'appellation d'Origine Contrôlée et Garantie DOCG de Rosazzo. Le sol sur lequel les vignes sont cultivées se caractérise par une importante couche de marne et de grès d'origine éocène. Les vignes sont conduites en taille Guyot, afin de sélectionner la production du vin le plus noble du Frioul à la base.Ses origines sont encore entourées de mystère, et ce n'est que depuis 1750 que, grâce aux écrits du comte Fabio Asquini, nous disposons de documents précis sur le "nectar produit par les rares raisins de la grappe". La particularité de cette vigne curieuse et délicate est en fait la fécondation partielle de la fleur, qui détermine la pousse de raisins très peu nombreux et très concentrés pour chaque grappe. Ce cépage donne naissance à un vin complexe, à la robe or antique, son goût s'harmonise entre les sensations sucrées et acidulées, dégageant un parfum enveloppant de fruits confits, de vanille et de fleurs sauvages. Historiquement vin de la grande noblesse européenne, il est considéré comme un « vin de méditation » très prestigieux. La vinification nécessite que les raisins soient légèrement séchés puis égrappés. Ensuite, il est légèrement pressé et le moût obtenu est clarifié par décantation.Le moût ainsi obtenu fermente à température contrôlée dans de petits fûts de chêne français. En fin de fermentation, le vin est élevé sur lies, en petits fûts de chêne, pendant une durée d'au moins 18 mois. Le vin mis en bouteille est ensuite élevé dans des chambres thermo-climatisées pendant environ 18 mois.
Caractéristiques du vin Picolit produit par la cave Livio Felluga
La couleur qui ressort de l'examen organoleptique est un jaune doré intense. Le parfum est intense, riche et élégant. Il se développe sur des notes de fleur de tilleul, d'églantine, de confiture d'abricot, d'écorce d'orange caramélisée, de crème bavaroise, caractérisée par des notes intenses de fruits confits, de pâtisserie, d'abricot et de figue, fusionnées avec des notes de fleur d'oranger, de miel d'acacia et un élégant piquant.Un vin de grand impact gustatif; élégant, raffiné, soyeux, sublime fusion de douceur, d'acidité et de minéralité ; parmi les notes les plus reconnaissables figurent le melon, la pêche jaune, le nèfle avec un arrière-goût délicat de miel de châtaignier.
Accords conseillés lors de la dégustation de cet excellent Picolit
Ce vin est superbe comme vin de "méditation". Partenaire idéal des fromages salés, épicés et persillés. Parfait également avec des pâtisseries sèches. Excellent avec du foie gras. Il doit être servi frais à 12°C dans de petits verres qui garantissent une concentration des arômes au nez.