Maremma Toscana Rouge "LA MORA" DOC CECCHI
Sommelier score | 89/100 | 2025 |
Winery | CECCHI |
Denomination | Maremma Toscana DOC Rosso |
Vintage | 2020 |
Grapes | Cabernet Sauvignon, Merlot |
Alcohol content | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | SI/3537 |
Winery headquarter | Cecchi - Castellina in Chianti (SI) - Loc. Casina dei Ponti, 56 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Gnocchi al ragù, Grilled meat, Medium-aged cheeses, Cold cuts and salami, Scallops with mushrooms, Pasta all'amatriciana, Florentina Steak, Meat stewed |
Region | Tuscany (Italy) |
Style | Medium-bodied and fragrant |
Wine list | Maremma Toscana |
De la cave Cecchi un vin étonnant, issu de la vinification de cépages principalement Cabernet Sauvignon, auxquels sont ajoutés des pourcentages variables selon les millésimes de Merlot. L'origine des vignes est toujours localisée sur le territoire de Maremme toscane . La vinification implique l'utilisation de la méthode traditionnelle en rouge avec macération prolongée sur les peaux. La fermentation alcoolique a duré une semaine à une température contrôlée de 25°C à laquelle s'est ajoutée une période de macération pelliculaire de dix jours. Durant ces deux semaines, remontages et délestages ont été effectués. La fermentation malolactique a été réalisée en acier.L'affinage du vin comprend une phase de vieillissement qui prévoit que la Maremma Toscana DOC Rosso passe une partie en acier et une partie en bois, des barriques de chêne également de deuxième et troisième passage, provenant de barriques de chauffe différente et moyenne.
Caractéristiques de cette Maremme toscane
L'examen organoleptique montre une couleur rouge rubis intense.Le parfum a un profil olfactif nettement fruité et floral, qui met en évidence des notes de cerises mûres, de cassis, de mûres, de roses et de violettes, sur un fond délicatement épicé. Le goût s'exprime avec un goût corsé, élégant et persistant.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Un excellent vin avec des plats principaux de viandes rouges grillées et de gibier. Il doit être servi à 14°C dans un grand verre à vin.