Maremma Toscana "Ciliegiolo" DOC Poggio Argentiera
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Poggio Argentiera |
Dénomination | Maremma Toscana Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Ciliegiolo |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GR 6744 |
Siège de la Cave | Poggio Argentiera - Loc.Banditella (GR) - Str. Banditella, 2 |
Carte des vins | Maremma Toscana |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Viande blanche, Côtelette à la milanaise., Pasta avec sauce à la viande, Pasta alla Carbonara, Trofie au Pesto, Risotto aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Frais et avec un parfum intense, ce vin rouge toscan de la Cave Poggio Argentiera est produit avec des raisins Ciliegiolo en pureté cultivés près de Grosseto : les vignes, sablonneuses et avec une présence importante de limon, Ils sont situés près de Alberese près du Parc National de la Maremme. Après la récolte manuelle, les grappes sont pressées et soumises à une vinification en rouge, avec fermentation alcoolique en acier. La phase suivante de maturation se déroule également en acier
Caractéristiques de ce vin toscan
Lors de l’examen organoleptique, il se présente avec une couleur rouge rubis très vive et des notes olfactives de fruits à chair rouge et d’épices. La bouche frappe pour un bon équilibre, et une persistance fruitée qui évoque les sensations fruitées déjà cueillies avec l’odorat.
Combinaisons recommandées avec ce vin rouge
Parfait pour accompagner les entrées et les plats principaux à base de viande, charcuterie, fromages affinés. servir à la température de 16 à 18 oC en gobelet d’ouverture moyenne.