Chardonnay Salento "SIMERA'" CASTELLO MONACI
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | CASTELLO MONACI |
Dénomination | Chardonnay Salento Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LE/2648 |
Siège de la Cave | Castello Monaci - Salice Salentino (LE) - Contrada via case Sparse |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Sushi-sashimi, Viande blanche, Fromages frais, Carpaccio de poisson, Calamars farcis |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Léger et frais |
C'était le premier blanc de l'histoire de Château des moines . C'est un monocépage à base de Chardonnay. Le nom vient du grec et signifie "aujourd'hui", pour indiquer un vin de tous les jours, polyvalent et adapté à tout type d'occasion. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de Chardonnay 100% pur, l'origine est la classique du Salento, au sud de la Pouilles . La vinification prévoit que le vin soit obtenu à partir de raisins Chardonnay vinifiés en blanc avec un pressurage doux et qui reposent quelques mois sur leurs lies, c'est un vin de tous les jours, mais avec une forte personnalité et une âme ensoleillée.
Caractéristiques de ce vin blanc
En apparence, le vin a une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres. Le parfum au nez se caractérise par des arômes intenses de fruits à chair jaune. Le goût en bouche est frais, doux et enveloppant.
Accords conseillés lors d'une dégustation de Chardonnay
Simera est parfait pour accompagner un repas d'été léger à base de poisson et de légumes ; essayez-le aussi à l'apéritif, avec des sushis et des fruits de mer crus. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et large.