Refosco del Peduncolo Rosso DOC Perusini
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Perusini |
Dénomination | Refosco dal Peduncolo Rosso Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Refosco dal Peduncolo Rosso |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD 6194 |
Siège de la Cave | Perusini - Corno di Rosazzo (UD) - Via del Torrione, 13 |
Carte des vins | Refosco |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Boeuf en tranches, Charcuteries et saucisses, Risotti, Viande mijotée, Porc grillé, Gnocchi au ragoût, Tagliatelle avec champignon |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La cave Perusini, l'une des rares en Frioul Vénétie Julienne, a redécouvert et élevé le potentiel du magnifique cépage de Refosco du pédoncule rouge. Cet ancien cépage autochtone, vanté par Pline, est l'archétype de Cépage noir du Frioul. Le vin Refosco dal Peduncolo Rosso peut se vanter de la certification d'origine contrôlée DOC avec dénomination spécifique des Colli Orientali del Friuli. Produit avec 100% de raisins Refosco dal Peduncolo Rosso, cultivés sur les terres de Monte San Biagio dans les collines de Gramogliano, le tout avec une exposition optimale vers le sud-est. La technique de taille utilisée est celle du Guyot Simple avec taille canne, qui garantit une efficacité maximale pour l'extension réduite du vignoble.La technique de culture implique la défoliation, la formation ultérieure du treillis et le renversement. La production à l'hectare atteint 6,5 tonnes en moyenne. Pour la vinification en cave, la température pendant la fermentation a été maintenue autour de 27°C. Le vin a ensuite subi un batonnage régulier et fréquent avec la méthode "Ganimede" (technique particulière de remontage qui n'implique pas d'actions mécaniques ni d'interventions de l'homme), pendant la période de macération, qui dure au moins 18 jours. A la fin de la fermentation alcoolique, le vin est immédiatement décanté et stocké dans des cuves en inox, où il subira une fermentation malolactique, la moitié du vin est ensuite élevée en fûts de chêne pendant environ six mois, avant d'être à nouveau assemblée.
Caractéristiques du vin Refosco Del Peduncolo Rosso DOC
L'examen organoleptique renvoie des caractéristiques particulières de prestige et de raffinement, à commencer par la couleur, où le vin Refosco dal peduncolo Rosso s'exprime avec des teintes rouge rubis très intenses, presque impénétrables, avec des reflets violets. Le parfum est complexe, élégant, très intense et très articulé, les parfums de cerise noire et de prune sont agréables, intenses mais en même temps délicats, accompagnés de sensations de petits fruits noirs intégrés à des notes de fougère, musc, cerise marasca, tabac , bois 'érable et épices douces qui s'ouvrent surtout en finale. La bouche est structurée, volumineuse, austère, avec des tanins denses et intégrés dans une note fruitée douce qui se fait sentir et persiste.L'évolution est importante mais reste toujours en parfait équilibre avec l'acidité. La finale est longue et marquée par des notes de groseille, de figue, de cerise et un souvenir de clou de girofle.
Accords conseillés avec ce vin rouge de la cave Perusini
Gibiers à plumes, viandes rouges, rôtis, fromages de moyenne et longue garde. Ils représentent les principaux accords qui rehaussent la saveur du Refosco DOC dal peduncolo rosso de la cave Perusini. Ce vin fantastique doit être servi à une température de 18°C dans de grands verres capables de rehausser les arômes et d'apprécier les notes douces et fruitées.