Chardonnay AOC Vigneti Le Monde
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cave | Vigneti Le Monde |
Dénomination | Friuli Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PN 3579 |
Siège de la Cave | Vigneti Le Monde - Prata di Pordenone (PN) - Via Garibaldi, 2 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Thon en croûte de pistaches, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Lapin, Fromages moyennement âgés, Calamars farcis, Spaghetti aux oursins, Orecchiette con cime di rapa, Linguine à l'encre de seiche |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Fruité |
Issu de la vinification de raisins 100% pur Chardonnay. L'origine est la classique du Frioul. Les vendanges ont lieu durant la troisième décade de septembre avec des raisins parfaitement mûrs et d'une richesse en sucre exceptionnelle. Vinification Après une courte décantation, le moût est décanté et fermenté à température contrôlée. Il achève la fermentation et reste au contact des lies fines, jusqu'au printemps.
Caractéristiques de ce vin blanc
A l'aspect, le vin présente une robe jaune paille brillante, d'une grande brillance. Le parfum révèle un nez résolument intense, où alternent des notes de pomme, de banane et de vanille ainsi que de délicates notes de fleurs blanches.Le goût est vif et équilibré, il a une bonne sapidité et un corps frais, qui se termine dans une finale harmonieuse.
Accords conseillés lors d'une dégustation de Chardonnay Doc
Il accompagne aussi bien les apéritifs que les risottos ; il préfère l'association avec les poissons et les viandes blanches. La température optimale de service est de 10°C. La teneur en alcool atteinte est de 13% Vol.