Terre di Chieti "PASSERINA" TENUTA ULISSE
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | TENUTA ULISSE |
Dénomination | Terre di Chieti Igp |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Passerina |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CH/20154 |
Siège de la Cave | Tenuta Ulisse - Crecchio (CH) - Via San Polo, 40 |
Carte des vins | Passerina |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Bar, Moules, Daurade au four, Apéritif, Fromages moyennement âgés, Poisson grillé, Risotto aux fruits de mer |
Format | Bouteille standard |
Région | Abruzzes (Italie) |
Style | Léger et frais |
Les Terres de Chieti Passerina della Domaine d'Ulysse il est produit avec 100% de raisins Passerina, cultivés dans les vignobles de l'entreprise situés près de Chieti, plus précisément à Crecchio. Le nom de ce vin vient du fait que les raisins, étant plutôt petits, sont souvent la nourriture préférée des moineaux. Dans le passé le Passerine il n'était utilisé qu'en assemblage, Tenuta Ulisse a plutôt décidé de le vinifier dans la pureté pour exalter sa minéralité. Après la récolte, les grappes soigneusement sélectionnées sont placées dans le tunnel de refroidissement avec la réduction conséquente de la température et la macération à froid de la peau : grâce à cette procédure, les composants aromatiques sont extraits. S'ensuit un égrappage, un pressurage et une fermentation lente à une température contrôlée de 11°C.Le raffinement commence dans des cuves en acier et se poursuit ensuite dans la bouteille.
Caractéristiques de la Terre di Chieti Passerina
Examen organoleptique ce vin des Abruzzes montre une couleur jaune paille pâle avec des reflets verdâtres. Le nez présente d'agréables notes fruitées de pêche, d'abricot et de pamplemousse ainsi que des notes florales de glycine et de tilleul.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin Tenuta Ulisse
Parfait avec tous les plats à base de poisson, de l'apéritif au second plat. Excellent avec les fromages frais ou à pâte filée. Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin assez grand.