Sauvignon Blanc "Urra di Mare" DOC Mandrarossa
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Mandrarossa |
Dénomination | Sicilia Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Sauvignon Blanc |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Carte des vins | Sauvignon |
Combinaison | Risotto aux fruits de mer, Bar, Friture de poisson, Fromages frais, Hors-d’œuvre de poisson, Carpaccio de poisson, Sushi-sashimi, Pasta avec poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Les vignobles dédiés à la production d'Urra di Mare sont situés à proximité de la réserve naturelle de la rivière Belice, avec des vignobles qui descendent vers la mer, profitant ainsi des brises marines fraîches qui se traduisent par un vin sec et minéral. Le territoire d'origine est celui du district d'Urra di Mare, un Menfi dans la région d'Agrigente. Les raisins sont utilisés pour sa production Pur Sauvignon Blanc à 100 %. Le classement est celui de Blanc Sicile DOC. Le sol se caractérise par une texture moyenne et une bonne présence d'argile. Le rendement à l'hectare atteint 85 quintaux et la densité des vignes est au maximum de 4500 pieds par hectare de terre plantée en vigne.L'altitude du sol se dégrade de 150 mètres au-dessus du niveau de la mer jusqu'à 80 mètres. L'exposition est optimale vers le sud et le sud-est. La vinification comprend une première phase de cryomacération des raisins à une température contrôlée de 5°C dans le pressoir, puis une fermentation en cuves acier à 16°C maximum 18°C, suivie d'un élevage de 3 mois en cuves acier. à température contrôlée de 10°C puis affinage pendant encore 4 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin blanc "Urra di Mare" DOC
La couleur est jaune paille avec des reflets dorés et brillants. Le parfum a des arômes d'agrumes et de fruits comme la pêche, l'abricot et le pamplemousse, équilibrés avec des notes de menthe et de basilic.Le goût représente un excellent équilibre entre les arômes de fruits et une agréable minéralité. La fraîcheur est large et enveloppante ainsi que persistante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Sauvignon Blanc DOC
Il se marie bien avec des apéritifs avec des en-cas salés et des crèmes végétales délicates. Idéal pour combiner avec des fruits de mer ou du poisson grillé, des fruits de mer frits et du poisson bleu grillé. Il peut être conservé en cave pendant 3 ans maximum. Il doit être servi frais à 12°C dans un verre à pied haut et large.