Capatosta BIO Poggio Argentiera
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Poggio Argentiera |
Dénomination | Morellino di Scansano |
Millesime | 2018 |
Cépages | 85% Sangiovese, 10% Ciliegiolo, 5% Alicante |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GR 6744 |
Siège de la Cave | Poggio Argentiera - Loc. Banditella di Alberese Grosseto (GR) - Strada Banditella, 2 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Viande rôtie, Tagliatelle avec champignon, Agneau, Risotto aux champignons, Viande grillée, Gnocchi au ragoût, Lapin, Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin d'une grande valeur et d'un immense raffinement. Elle bénéficie de la certification DOCG qui garantit l'origine contrôlée et garantie des Morellino de Scansano. Poggio Argentiera de Toscane produit ce vin sensationnel avec des raisins Sangiovese et Alicante. Le "Capatosta" est certainement le vin le plus représentatif de Poggio Argentiera, celui dans lequel il est possible de toucher tout le travail réalisé ces dernières années par Gianpaolo Paglia, un vin qui représente tout le bien que l'on peut obtenir de la Maremme Sangiovese.Après des années de recherche et d'expérimentation, le premier millésime remonte à 1998, l'utilisation de la barrique a été abandonnée au profit d'un style moins concentré et plus décontracté, où l'intensité des saveurs et des arômes peut s'exprimer de manière plus pure. Aujourd'hui, il est possible de trouver un vin d'une extraordinaire élégance méditerranéenne, véritable point de référence pour toute la typologie.
Caractéristiques du vin concassé toscan Morellino di Scansano DOCG « Capatosta »
Examen organoleptique ce vin montre une couleur rouge rubis brillante. Le parfum au nez exprime un profil olfactif composé de notes de cassis, de petits fruits rouges en confiture, de réglisse.Le goût a un ton balsamique et légèrement épicé, avec une référence méditerranéenne claire, s'ouvrant sur un goût frais et réactif, d'une grande élégance. Une certaine chaleur équilibre parfaitement une texture tannique particulièrement définie avant une finale très persistante sur le fruit.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Morellino di Scansano Poggio Argentiera
Ce vin de la tradition toscane de la Maremme est excellent sur la table, le Capatosta DOCG de Poggio Argentiera est Morellino idéal pour accompagner les premiers plats à base de sauces à la viande, de ragoût de sanglier et de viandes mijotées comme le Salmì di Cervo. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.