MASSETO 2020 ORNELLAIA
Points sommelier | 96/100 | 2024 |
Cave | ORNELLAIA - FRESCOBALDI |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Merlot |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LI/813 |
Siège de la Cave | ORNELLAIA - Castegneto Caducci (LI) - Via Bolgherese, 19 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Bifteck florentin, Viande mijotée, Porc grillé, Pasta avec sauce à la viande, Tagliatelle avec champignon, Boeuf en tranches, Ragoût de viande et de gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le vin Masseto de Ornellaia , est produit à partir de la vigne de Merlot le plus précieux de toute l'entreprise. 100% pureté pour le vin des rêves. Les grappes, vendangées à la main dans des caisses de 15 kg, étaient toujours et uniquement triées à la main sur une double table de tri avant et après éraflage puis soumises à un foulage doux. Six lots différents ont été vinifiés séparément. La fermentation a eu lieu dans des cuves en acier et en bois, suivie d'une macération de 15 à 20 jours à une température comprise entre 25 et 30 °C. Par la suite, la fermentation malolactique a lieu dans des barriques de chêne 100% neuves, en séparant les différents lots pendant les 12 premiers mois de maturation. Le vin a ensuite été assemblé et réintroduit dans les barriques pour une autre année, pour un total de 24 mois.L'affinage se poursuit ensuite en bouteille pendant 12 mois avant d'être mis sur le marché. Masseto, surnommé le roi des vins rouges italiens. C'est le "Masseto", fils de la colline toscane du même nom où jadis se trouvait un marais, et où poussent aujourd'hui les vignes de merlot sur des sols aux caractéristiques uniques, dans un microclimat particulièrement favorable. A cela s'ajoute la grande qualité des super caves - comme la Tenuta dell'Ornellaia - capables de présenter, dans une sorte de continuité idéale, le même profil dans les différents millésimes, tout en soulignant quelles sont les meilleures particularités de le millésime. Et voici donc le « Masseto », fruit d'un millésime qui s'annonce déjà du plus haut niveau, avec une grande buvabilité même jeune.Vendanges manuelles, sélection des grappes dans une double table de tri (avant et après éraflage), fermentation à la fois en acier et en bois, puis deux ans de repos en barriques. Rien d'autre à ajouter : nous parlons du meilleur Merlot italien. Parce que quand le roi exhibe sa couronne, alors vraiment, il n'y en a pour personne.
Caractéristiques du vin Masseto
A l'examen organoleptique ce sensationnel Vin toscan il a un beau rouge rubis, intense et sombre. Le parfum au nez offre un bouquet olfactif raffiné, dans lequel se rencontrent des tons fruités et mûrs de myrtilles, de mûres et de baies, qui se combinent avec des notes délicates de vanille et de cacao, d'épices et de chocolat noir, de tabac et de truffe noire.La bouche est ample et riche, d'une grande densité, portée par une qualité tannique suave, soyeuse et onctueuse. Les fruits perçus au nez reviennent également en bouche, et donnent une finale fraîche et élégante avec une persistance sans fin.
Accords conseillés avec ce grand vin rouge toscan
Vin idéal à marier avec des plats à base de gibier, il accompagne merveilleusement le gigot de chevreuil au genévrier, mais comme tous les grands vins, il est aussi merveilleux à siroter seul. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre qui permet au vin de s'oxygéner afin de favoriser la libération des notes sensorielles et d'envahir le nez du dégustateur.