Rubio BIO SAN POLO
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Wine Enthusiast | 92/100 | 2008 |
Cave | SAN POLO |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2019 |
Cépages | 80% Sangiovese, 10% di Merlot, 10% Cabernet Franc |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 5147 |
Siège de la Cave | Allegrini - Fumane (VR) - Via Giare, 9/11 |
Carte des vins | Toscana Igt |
Combinaison | Viande grillée, Fromages moyennement âgés, Pasta all'amatriciana, Risotti, Escalopes aux champignons, Charcuteries et saucisses, Agneau, Viande rôtie |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin sensationnel, issu de la vinification savante des techniciens de la cave. La dénomination est celle d'IGT Toscane . Les vignes utilisées dans le mélange sont principalement Sangiovese, avec de petits pourcentages de Merlot Et Cabernet franc . La situation géographique de la zone d'origine est celle des collines de Montalcino placées à une altitude de 300 mètres au-dessus du niveau de la mer et s'étendant jusqu'à 450 mètres. L'exposition est vers le Sud-Est et vers le Sud-Ouest. Le sol est riche en calcium et en argiles. Le système de formation prévoit l'utilisation de la méthode du cordon éperonné. La densité de plantation est de 7 000 pieds par hectare et le rendement global est de 63 hectolitres par hectare de vignoble.La récolte se fait manuellement en petites caisses de 17 kg à partir de mi-septembre. Puis la vinification avec le pressurage doux des raisins, précédé d'une sélection rigoureuse de la grappe. Elle est suivie d'une macération pré-fermentaire à froid et immédiatement après la fermentation dans des cuves en acier. La fermentation malolactique est entièrement réalisée dans des cuves en acier. Puis l'élevage pendant 12 mois en grands fûts de chêne.
Caractéristiques du vin Rubio de la cave San Polo
A l'examen organoleptique, ce vin d'excellente qualité présente une couleur rouge rubis brillante aux reflets violets. Le parfum est intensément fruité dans les arômes, avec des notes de cerise, de violette et de cassis, suivies de notes épicées.Bien structuré et équilibré, avec des tanins agréables et une grande persistance aromatique. Le Goût s'ouvre sur des sensations de baies sauvages et de cerises, typiques de la variété, lui donnant une grande buvabilité, mais avec une intensité et une élégance considérables.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge toscan
Ce Vin rouge de la cave Cave San Polo , il est idéal pour les barbecues en plein air. Délicieux accompagnement avec différentes sortes de charcuterie, pâtes, saucisses et viandes grillées, fromages moyennement affinés comme le célèbre pecorino toscan. Excellent d'emblée, il ne craint pas un court vieillissement en cave. Il doit être servi à 16°C dans un verre type Ballon.