ROAGNA
Situés au cœur des Langhe, plus précisément à Barbaresco, les vins Roagna sont l'essence même du territoire dont ils sont issus. Depuis ses origines, Roagna a toujours mis en œuvre ce qui est encore aujourd'hui son manifeste, toujours avec l'objectif premier de valoriser le territoire qui l'a vu naître : l'utilisation de vieilles vignes, caractérisées par des systèmes racinaires profonds et capables de produire des raisins d'une grande concentration aromatique ; l'attention portée à la biodiversité, dans le plein respect de la nature et l'utilisation exclusive de soufre et de cuivre pour le soin des plantes ; une longue maturation en fûts de chêne, dans des bois soigneusement sélectionnés ; l'utilisation de la technique du chapeau immergé pendant la phase de macération, pour permettre la libération des substances nobles présentes dans les peaux. Tous ces moyens sont mis en œuvre dans le but de produire des produits d'une qualité absolue et unique : les vins de Roagna sont en effet produits en nombre très limité, précisément en raison de leur caractère particulier ; du Dolcetto au Barbera, du Barolo au Barbaresco à partir des crus les plus prestigieux, à savoir Pajè et Asili, jusqu'au Barolo Chinato ou à la grappa