Barbera d'Asti "Bricco Della Bigotta" DOCG Braida
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | Braida |
Dénomination | Barbera d’Asti "Bricco Della Bigotta" DOCG |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Barbera |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT/961 |
Siège de la Cave | Braida - Rocchetta Tanaro (AT) - Strada provinciale, 27 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Viande rôtie, Escalopes aux champignons, Filet au poivre vert, Fromage affiné, Pasta all'amatriciana, Viande mijotée, Tagliatelle avec champignon, Ragoût de viande et de gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin qui revendique la dénomination la plus prestigieuse, celle de Barbera d'Asti DOCG. Produit avec la seule utilisation de raisins 100% purs Barbera. Les vignobles utilisés sont ceux de Rocchetta Tanaro. Le processus de vinification comprend une fermentation avec macération sur les peaux pendant 20 jours. Par la suite la maturation de 15 mois pour l'affinage en barriques et 1 an en bouteille. Un vin sensationnel et insolite qui surpasse tous les meilleurs Barberas, les frais et parfumés, soutenus par l'acidité et caractérisés par la douceur de la buvabilité. Nous voici face à un Barbera d'Asti qui surprend et bouleverse, avec un mélange fruit-épices qui varie de la réglisse torréfiée à la vanille.Dans le "Bricco della Bigotta", Barbera étiqueté Braida, la pulpe de la prune mûre est enveloppée d'élégants parfums tertiaires, qui se traduisent par un équilibre persuasif et puissant. Quinze mois de repos en barriques et un an de vieillissement en verre viennent composer une boisson articulée et ample, riche de toutes les nuances et à découvrir gorgée après gorgée. C'est un Barbera à réserver pour les dîners du week-end, car ce qu'il a à vous offrir est bien plus que ce que proposent les Barberas habituels.
Caractéristiques du vin DOCG Barbera d'Asti Bricco Della Bigotta Domaine viticole de Braida
L'examen organoleptique montre une robe rouge rubis grenat aux reflets violets.Le bouquet est riche, intense et persistant, très bien évolué, avec des sensations de réglisse, de violette, de prune et de vanille. La bouche offre un mélange de fruits et d'épices allant du torréfié au franchement épicé, très bien équilibré, vigoureux et intense. La richesse de l'expression est due aux épices qui enveloppent la pulpe de la prune mûre, qui représente le fruit le plus évident, donnant persuasion et puissance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Barbera del Piémont
Un vin sensationnel qui accompagne les viandes rôties, gibiers et gibiers, les fromages à pâte dure.