Grignolino d'Asti "LIMONTE" DOC Braida
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Braida |
Dénomination | Grignolino d’Asti "LIMONTE" DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Grignolino |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT/961 |
Siège de la Cave | Braida - Rocchetta Tanaro (AT) - Strada provinciale, 27 |
Carte des vins | Grignolino |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Cannelloni, Gnocchi au ragoût, Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Lapin, Côtelette à la milanaise., Viande rôtie, Escalopes aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un vin capable de revendiquer la dénomination Grignolino d'Asti DOC, qui certifie l'Appellation d'Origine Contrôlée. Le cépage utilisé est celui de barbera , les vignobles utilisés pour sa production sont situés dans la commune de Rocchetta Tanaro, année de plantation 2010, densité 5 500 plants par hectare, exposition sud / est. Texture du vignoble 40% limon, 30% sable, 30% argile. La fermentation est développée en acier inoxydable à température contrôlée pendant 8 jours. Puis l'élevage qui s'effectue en cuves inox pendant environ 4 mois et une permanence en bouteille pendant environ 2 mois. Grignolino est l'un des vins les plus caractéristiques de la Piémont .Un rouge frais et délicat, qui au domaine Giacomo Bologna est né dans un sol très riche en argile et en limon, d'où le nom du vignoble et par conséquent du vin, caractéristiques qui conduisent à un charnu et un croquant supérieurs à la moyenne. Le Grignolino D'Asti DOC "Limonte" de Braida de Giacomo Bologna est un rouge qui reste dans l'acier pendant environ 4 mois, suivi d'un court affinage en bouteille et qui se révèle dans le verre avec une trace fruitée inattendue, douce et persuasive.
Caractéristiques du vin piémontais Grignolino d'Asti LIMONTE DOC
En apparence, ce vin a une robe rouge grenat brillante aux reflets rubis.Le nez s'exprime avec une senteur florale avec des roses "charnues" en plus grande évidence, du foin encore frais, des fruits comme l'abricot, la prune jaune et corollaire de fraises, framboises et cerises. La bouche en bouche, fraîche et vineuse, finement pulpeuse propose avec la même intensité la rose et les fruits exprimés au nez. La texture tannique est d'abord fine pour devenir importante et agressive par la suite. Bon équilibre et persistance.
Accords recommandés lors de la dégustation Vin rouge Domaine viticole de Braida
Un vin de tout le repas, délicat, adapté aux hors d'oeuvres, soupes et poissons. La température idéale de service est de 12°C au printemps en association avec des plats de viande blanche grillée et accompagné d'une salade fraîche riche en carottes, poivrons et pistaches.