Bolgheri Rosso DOC BIO Grattamacco
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Grattamacco |
Dénomination | Bolgheri DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 60% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 10% Merlot, 10% Sangiovese |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Podere Grattamacco - Castagneto Carducci (LI) - Loc. Lungagnano, 128 |
Carte des vins | Bolgheri |
Combinaison | Saucisson, Pasta all'amatriciana, Risotti, Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Viande grillée, Cannelloni, Filet au poivre vert, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
La dénomination de ce vin italien emblématique, célèbre dans le monde entier, est celle de Rouge Bolgheri DOC. La vinification implique l'utilisation d'un assemblage raffiné composé de cépages complémentaires et qui allient les traditions françaises et italiennes. La vigne de Cabernet Sauvignon pour 60% auxquels s'ajoutent 20% de Cabernet Franc, et 10% de Merlot, en plus de 10% de Sangiovese. Ce vin Bolgheri Rosso DOC est produit à partir d'un vignoble de 10 hectares situé à 100 mètres d'altitude, les sols présents sont des grès et des argiles mélangés à du flysch marno-calcaire et des argiles calcaires, tandis que le climat est méditerranéen tempéré. La densité de plantation varie de 4 500 à 5 400 pieds par hectare avec un rendement d'environ 70 quintaux.La taille se fait en cordon éperonné et guyot simple, les raisins sont vendangés exclusivement à la main. L'âge moyen de la plante est de 15 ans. La vinification commence par la fermentation alcoolique en cuves bois tronconiques ouvertes et en cuves acier. La fermentation malolactique se poursuit en barriques, où le vin vieillit pendant 10 mois. Vieillissement minimum de 6 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin rouge Bolgheri DOC
A l'examen organoleptique ce vin présente une couleur rouge rubis foncé. Le parfum au nez exprime des notes fruitées et balsamiques. Des notes poivrées et minérales complètent le tableau aromatique. L'entrée en bouche est fraîche et sapide, avec un équilibre tannique doux et plein.La finale est posée et soutenue par sa complexité aromatique.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin rouge toscan de la Cantina Grattamacco
Ce vin rouge traditionnel Toscane , caractérisé par sa grande structure et sa grande harmonie, il accompagne parfaitement les viandes rouges. Célébrez un mariage parfait avec le filet de bœuf Chianina. Il doit être servi à 16°C dans un verre à vin haut et large qui garantit une bonne oxygénation.