Barbera d'Asti Nizza NUDA DOCG MONTALBERA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | MONTALBERA |
Dénomination | Barbera d'Asti Nizza DOCG |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Barbera |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT/1410 |
Siège de la Cave | MONTALBERA - Castagnole Monferrato (AT) - Cascina Montalbera, 1 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Pasta avec sauce à la viande, Fromage affiné, Agneau, Viande grillée, Gibier, Escalopes aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
La zone de production pour cela Barbera d'Asti du Domaine Montalbano est le plus célèbre des Piémont , la DOCG Superiore Nuda. Les raisins sont cultivés et vinifiés exclusivement dans la zone de production qui relève des communes de Castagnole Monferrato, Montemagno au cœur du Piémont. Le vignoble est conduit en Guyot bas avec 7 à 8 bourgeons sur l'épi fructifère, avec éclaircissage au début de l'été. La vinification voit l'utilisation de raisins Barbera purs à 100% uniquement avec la mise en œuvre de la méthode traditionnelle de vinification en rouge. Enfin, l'affinage qui prévoit un minimum de 10 à 15 mois en barriques de chêne français. Puis affinage supplémentaire dans la bouteille positionnée horizontalement à température contrôlée.
Caractéristiques du vin Barbera D'asti DOCG Superiore Nuda
A l'examen organoleptique, ce vin sensationnel de la tradition piémontaise a une couleur rouge rubis intense tendant vers le grenat. Le parfum est intense, puissant et caractéristique, avec des notes de cassis et de prunes déshydratées alternant avec du tabac, du cuir et du goudron. Le goût est impénétrable au premier impact, puis se déroule en bouche, rehaussant de sa teneur en alcool une chaleur intense, un tanin persistant et une acidité vibrante.
Accords recommandés lors de la dégustation Vin rouge Piémontais
Il est à combiner avec une savoureuse cuisine du terroir.Parfait en accompagnement d'une polenta aux saucisses. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui favorise une bonne oxygénation.