Etna Rosso RESERVE "CONTRADA MONTE GORNA" Vieilles Vignes DOC NICOSIA
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Cave | NICOSIA |
Dénomination | Etna Rosso Riserva DOC |
Millesime | 2016 |
Cépages | 90% Nerello Mascalese, 10% Nerello Cappuccio |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Carte des vins | Etna |
Combinaison | Saucisson, Tagliatelle avec champignon, Escalopes aux champignons, Caponata, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Viande rôtie, Charcuteries et saucisses |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Les raisins pour cela proviennent des terrasses de lave de l'ancien vignoble de Monte Gorna Etna Rouge Réserve d'une grande complexité. Le cépage de Nerello Mascalese est prédominant, le cépage principal de l'Etna qui ne peut exprimer pleinement ses qualités organoleptiques particulières que parmi les terres noires du volcan, avec une minéralité marquée. Les faibles rendements, les vendanges manuelles en caisses et la sélection rigoureuse des raisins donnent vie à un vin complexe et élégant. Au moins quatre ans de maturation en cave, qui comprennent également un passage de 2 ans en barriques de chêne français de deuxième et troisième passage, complètent son profil gustatif et olfactif.Les vignobles s'élèvent sur des sols composés de sables volcaniques, issus de la décomposition de masses de lave, très riches en minéraux, situés à une altitude allant de 700 à 750 m d'altitude, avec des variations de température importantes entre le jour et la nuit. Le système de dressage est le contre-espalier à cordon éperonné. La vinification implique le processus de macération à froid pendant 24 heures. Puis la fermentation au contact des peaux pendant 3 semaines à une température contrôlée de 22°C. Ceci est suivi d'un vieillissement en barriques de chêne français de deuxième et troisième passage pendant 24 mois et au moins 12 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin Riserva Monte Gorna Etna Rosso Doc
A l'examen organoleptique, il a une couleur rouge rubis pâle tendant vers le grenat.Le nez révèle une grande complexité d'arômes épicés et des notes de réglisse, d'églantine, de fleurs et de fruits secs. Il se distingue par un large profil aromatique qui évolue dans le verre vers d'élégantes senteurs tertiaires. Le goût en bouche s'exprime avec toute la vivacité d'une fraîcheur intacte et d'un tanin souple, mais pas encore tout à fait dompté. Élégant, structuré, harmonieux dans l'ensemble et avec une longue persistance.
Accords conseillés avec cet excellent vin sicilien de la cave de Nicosie
Ce Vin sicilien du Domaine viticole de Nicosie il est excellent avec les fromages moyennement affinés, les tagliatelles aux champignons, la sauce à la viande blanche, le gibier à plumes, le saucisson de porc noir. Il doit être servi à une température de 16-18°C.