Zibibbo Terre Siciliane "TAIF" FINA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
Luca Maroni | 94/100 | 2020 |
Cave | FINA |
Dénomination | Zibibbo Terre Siciliane Igp |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Zibibbo |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TP/6325 |
Siège de la Cave | Cantine Fina - Marsala (TP) - Contrada Bausa |
Carte des vins | Zibibbo |
Combinaison | Poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Hors-d’œuvre de poisson, Risotti, Espadon, Fromages frais, Viande blanche, Calamars farcis |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Fruité |
Un classique de la Sicile est le Zibibbo de la cave finir . Produit avec des raisins de Zibibbo 100% pur. La provenance est celle de Sicile Western, les vendanges ont lieu fin août avec des raisins parfaitement mûrs. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable. Le vin est élevé en acier puis six mois en bouteille.
Caractéristiques de ce vin de Cantina Fina
Il a une couleur jaune paille avec des reflets verts clairs.Le parfum se caractérise par un large bouquet aromatique qui va des arômes fruités de pêche et de mandarine à des notes herbacées de sauge, pour se terminer sur des notes florales de rose et de glycine. Le goût en bouche a une note initialement chaude immédiatement équilibrée par l'acidité fraîche et agréable. Finale florale persistante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Il accompagne bien les entrées de poissons et crustacés, les poissons fumés, les plats de fruits de mer, les omelettes, le risotto aux herbes et aux asperges. Essayez-le également avec des viandes blanches, comme l'escalope, et avec des fromages parfumés aux herbes, comme ceux typiques de la tradition culinaire française. Il est idéal pour un plat typiquement automnal comme les champignons sautés. La température optimale de service est de 12°C.