Monferrato Rosso DOC "MOMPERTONE" Antinori
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Antinori - Prunotto |
Dénomination | Monferrato Rosso Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 60% Barbera, 40% Syrah |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/533 |
Siège de la Cave | Prunotto - Alba (CN) - Corso Barolo, 14 |
Carte des vins | Monferrato DOC |
Combinaison | Ragoût de viande et de gibier, Risotto aux champignons, Boeuf en tranches, Pasta avec sauce à la viande, Fromages moyennement âgés, Fromage affiné, Escalopes aux champignons, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Cette étiquette maison Prunotto du Piémont, bénéficie de la classification de "Monferrato Rosso" Le cépage sélectionné prévoit l'utilisation dans des mélanges de barbera pour 60% et Syrah pour 40 %. Les vendanges ont commencé le 20 septembre. Puis les raisins, qui sont arrivés en cave avec un excellent équilibre de tous les différents composants tels que : les sucres, les acides et les polyphénols, ont été immédiatement égrappés et pressés. La macération a duré environ 9 jours à une température de 28/30°C pour la variété Barbera. Les raisins de Syrah ont fermenté pendant environ 10 jours, à une température maximale de 31°C. Après la fermentation malolactique, qui s'est terminée fin décembre, les deux vins ont été assemblés.L'affinage d'environ 10 mois s'est déroulé pour 60% du vin en barriques de chêne français de l'Allier, et, pour les 40% restants en barriques de 2ème et 3ème passage. S'ensuit une période de 6 mois de vieillissement en bouteille. Les raisins de nos vignobles situés dans la zone DOC Monferrato. Argileux avec des veines sableuses étendues.
Caractéristiques du vin de Monpertone Cave Prunotto
Examen organoleptique ce vin a une couleur rouge rubis très profonde avec des reflets violets. Bouquet riche en fruits, en particulier prune et cerise avec des notes de violette, des notes d'épices et de café. En bouche, il est enveloppant, dense, riche en tanins souples, élégants et persistants.
Accords conseillés avec ce vin rouge
Il se marie bien avec les viandes rôties, les viandes bouillies et les fromages pas trop affinés. Il doit être servi chambré à 18°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.