Barbera d'Alba "Cerises" DOC Manzone Giovanni
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS |
Cave | Manzone Giovanni |
Dénomination | Barbera d'Alba Doc |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Barbera |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 2288 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Giovanni Manzone - Monforte d'Alba (CN) - Via Castelletto, 9 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Saucisson, Lapin, Viande mijotée, Potages, Viande blanche, Pasta all'amatriciana, Fromages moyennement âgés, Steak à la pizzaïola |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Barberà d'Alba DOC est un vin rouge de la tradition piémontaise, produit par Société Giovanni Manzone situé à Monforte D'Alba dans les Langhe. Le territoire fantastique, la bonne altitude et la pente des vignobles contribuent à la production de vins de la plus haute qualité. Le cépage qui donne naissance à ce vin est 100% Barbera, récolté dans la deuxième décade de septembre. La macération au contact des peaux dure 10 jours, suivie de 2 mois d'élevage en barriques et de 10 mois en cuve.
Les caractéristiques de ce Barbera d'Alba
A vue, il apparaît rouge rubis avec des reflets violets. Le parfum est fruité avec des notes claires de cassis et de prune.En bouche, il est chaleureux avec un excellent équilibre et une grande persistance.
Les accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge piémontais
A servir dans des gobelets mi-ouverts à une température de 16-18°C. Il accompagne très bien les entrées et les viandes blanches.