Prosecco extra sec DOC Zardetto
Points sommelier | 88/100 | 2024 |
Cave | Zardetto |
Dénomination | Prosecco Extra Dry DOC |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV 10105 |
Siège de la Cave | Zardetto - Conegliano (TV) - Via delle Foibe, 18 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Viande blanche, Fromages moyennement âgés, Carpaccio de poisson, Légumes frits |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le plus classique et le plus connu des prosecco . Zardetto Extra Dry est produit avec des raisins provenant des collines de Trevigiani. Dans ces régions, le cépage Glera est historiquement présent dans la civilisation paysanne. Il se caractérise par une bonne structure due aux sols morainiques qui s'harmonise avec le résidu sucré et élégant. La dénomination Treviso Prosecco DOC est la plus classique et la production voit la vinification de raisins 100% purs Glera de plusieurs millésimes. La zone de production des vignobles est vaste et comprend à la fois la zone vallonnée du Prosecco DOC et la zone immédiatement au nord-est de la ville de Conegliano. La récolte a lieu dans la première quinzaine de septembre.
Caractéristiques du vin mousseux Extra Dry Zardetto
L'examen des notes sensorielles et gustatives pour le Vin mousseux Zardetto il nous donne un vin jaune paille pâle, caractérisé par un perlage rond, vif et persistant. La note aromatique se caractérise par le bouquet floral large, raffiné et complexe, auquel s'ajoutent de très fines notes d'agrumes et d'herbes. La gorgée est douce, ronde et équilibrée entre sécheresse et acidité.
Accords conseillés avec le Prosecco Zardetto
Vin pétillant DOC Trévise Extra Sec il préfère les combinaisons sucrées sèches et crémeuses. Excellent aussi à l'apéritif. Il doit être servi dans un gobelet haut et fuselé à une température de 7°C.