Les Défenses Tenuta San Guido
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS |
Cave | Tenuta San Guido |
Dénomination | Toscana Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | 70% Cabernet Sauvignon, 30%Sangiovese |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | LI/3528 |
Siège de la Cave | Tenuta San Guido - Bolgheri (LI) - Località Capanne, 27 |
Carte des vins | Le Difese |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Fromages moyennement âgés, Cannelloni, Ragoût de viande et de gibier, Risotti |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le vin appelé "Le Difese", avec dénomination certifié Toscane IGT , est produit par Domaine de San Guido depuis 2003. Le mélange a un mélange composé de 70% de raisins Cabernet et 30% de raisins Sangiovese. Ce jeune vin du domaine San Guido représente le compromis idéal entre qualité et diffusion adéquate de la connaissance des caractéristiques du domaine, de son prestige et de son extrême raffinement. Le vin se caractérise par une bonne structure et par son extrême douceur, caractéristiques qui le rendent extrêmement agréable et buvable. Destiné à tous, même aux palais les moins raffinés, capable d'apprécier toutes ses facettes grâce à sa grande simplicité et son harmonie avec les plats de la tradition gastronomique italienne.Comme tous les vignobles cultivés par le domaine San Guido, même ceux destinés à la production des Défenses sont cultivés sur des sols aux caractéristiques morphologiques et composites diverses avec une forte présence de zones calcaires riches en marnes et cailloux et partiellement argileuses ; ils sont situés à une altitude comprise entre 100 et 300 mètres d'altitude et ont tous une exposition optimale vers le Sud Ouest. Le système de formation utilisé est le système classique de la production qui est bien identifié dans le cordon aiguillonné. Ce type d'élevage permet des densités de plantation comprises entre 5 500 et 6 250 pieds par hectare de terre plantée en vigne. La vendange qui se fait à la main, commence avec les raisins de Cabernet Sauvignon à la mi-septembre, qui peut ainsi arriver en cave avec une maturation optimale et une faible teneur en alcool.Les raisins Sangiovese sont plutôt récoltés fin septembre. Les vendanges s'achèvent alors en fin de mois ou au plus tard dans la première semaine d'octobre. Le processus de vinification est celui traditionnel du domaine San Guido. Avec le pressurage doux et l'égrappage des raisins. La fermentation ultérieure dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée et sans aucun ajout de levures externes. Macération pelliculaire de 9 à 12 jours pour le Cabernet Sauvignon et de 15 à 18 jours environ pour le Sangiovese, avec des phases successives de remontages sur les moûts pour adoucir les tanins du vin. La fermentation malolactique est toujours réalisée en acier. Par la suite, pour l'élevage en fin de fermentation malolactique, le vin est élevé pendant environ 12 mois en fûts de chêne de 2ème passage. Vient ensuite la mise en bouteille et le vieillissement en verre pendant 3 mois avant commercialisation.
Caractéristiques du vin Le Difese Tenuta San Guido
Le vin Le Difese du domaine San Guido de Toscane il se caractérise par une couleur rouge rubis très intense. Le parfum est intense et persistant avec des notes florales. Pénétrant et piquant typique des grands vins rouges. En bouche, il ressort une bonne structure et une extrême douceur qui le rendent absolument agréable, facile à boire et d'une excellente rondeur.
Accords conseillés avec ce vin rouge toscan
Ce vin rouge sensationnel s'accorde avec tous les plats structurés pleins de saveurs de la cuisine italienne.Excellent avec des viandes rôties, même saignantes, ou avec du gibier. Les premiers plats idéaux sont ceux bien structurés comme le risotto aux champignons ou les pappardelles à la sauce à la viande. Il doit être servi à température ambiante dans de grands verres qui garantissent une bonne oxygénation.