Poggione Rosso Toscane Il Poggione
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | Il Poggione |
Dénomination | Rosso Tascana |
Millesime | 2021 |
Cépages | Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon. |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 3508 |
Siège de la Cave | Tenuta il Poggione - Montalcino (SI) - Strada Consorziale Sant'Angelo Monteano |
Carte des vins | Rosso Igt |
Combinaison | Tortellini au ragoût, Viande rôtie, jarret de porc au four, Côtelette à la milanaise., Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Fromages épicés, Steak à la pizzaïola |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Ce vin Rouge toscan représente l'expression maximale du prestige, du respect du territoire et des traditions. Le rouge de Toscane IGT c'est le vin le plus jeune et le plus fruité, il est produit en assemblage avec les cépages Sangiovese, Merlot et Cabernet Sauvignon. Après la fermentation, le vin est élevé en grands fûts de chêne français et en barriques. La vinification est avant tout le résultat de l'association de ces trois cépages qui rendent ce vin souple, parfumé et idéal pour une consommation quotidienne. La dénomination est celle de Rosso di Toscane et le mélange est composé de raisins Sangiovese, Merlot , Cabernet Sauvignon. Une teneur maximale en alcool de 13,50% est atteinte.Le vignoble est cultivé à une altitude comprise entre 150 et 450 mètres d'altitude. Le type de système est à double cordon inversé et éperonné. Et la collecte se fait strictement à la main. La vinification dure 15 jours "bouchon immergé" en cuves inox avec levures indigènes. Ensuite, le vieillissement a lieu dans de grands fûts de chêne français de 30 et 50 hl et des barriques de 350 litres suivi d'une période de vieillissement en bouteille.
Données organoleptiques de cet excellent vin rouge toscan
Sur le plan organoleptique, le vin a une robe rouge rubis de bonne intensité, le nez est intense, avec des notes de fruits rouges, d'épices douces et de vanille. Le goût en bouche est doux, avec une bonne fraîcheur.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Le vin rouge de Toscane est réputé pour tout le repas. Il représente la combinaison idéale pour les plats de viande blanche, les entrées et les fromages d'affinage moyen.