Vin Santo "OCCHIO DI PERNICE" DOC Melini
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Melini |
Dénomination | Vin Santo DOC |
Millesime | 2011 |
Cépages | 50% Sangiovese, 25% Pinot, 25% Syrah |
Degré alcoolique | 16,50% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/8179 |
Siège de la Cave | Melini - Poggibonsi (SI) - Località Gaggiano |
Carte des vins | Vin Santo |
Combinaison | Chocolat, Desserts, Fruits secs, Pâtisserie sèche |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Liquoreux |
Le Vin Santo toscan il appartient à la civilisation œnologique la plus ancienne, celle des vins passito. Les peuples de Mésopotamie, du Moyen-Orient et de la Méditerranée ont toujours produit des vins transportables et de longue garde grâce au séchage des raisins. Les passitos sont également liés à la tradition chrétienne, car ce sont les vins préférés pour la célébration de la messe. Le Vin Santo, qui pendant des siècles a été utilisé pour le rite de la Communion, semble tirer son nom du fait que les raisins dont il est issu ont été laissés à sécher jusqu'à la semaine de Pâques, lorsqu'ils ont été pressés et pressés. Pour la vinification Cave Melini il utilise 50% de raisins Sangiovese et 25% de Pinot auxquels il ajoute encore 25% de Syrah. Le vignoble est soigneusement sélectionné sur les collines autour de Radda in Chianti à une altitude de 350 mètres.Les vignes atteignent une densité de 3 700 pieds à l'hectare, sur des sols marno-calcaires, riches en charpente, avec une bonne exposition. Pour la vinification : seules sont choisies les grappes les plus saines et les plus mûres, qui sont vendangées à la main dans des caisses ; les raisins sont mis à sécher sur des nattes montées "superposées" dans des salles sèches et ventilées pendant quelques mois ; les raisins secs sont ensuite pressés et vinifiés selon la tradition. La maturation suit et le moût fermente très lentement en raison de la forte teneur en sucre dans de petits fûts de chêne, les caratelli typiques, dans la Vinsantaia, une chambre mansardée avec de fortes variations de température entre le jour et la nuit ; le vin vieillit plus de dix ans sous bois avant la mise en bouteille.
Caractéristiques du VIN SANTO Chianti Classico DOCG – Occhio di Pernice
L'apparence montre une couleur ambrée profonde, avec des nuances intenses. Le parfum est riche et concentré, d'une complexité particulière, avec des notes de fruits rouges confits. Le goût se caractérise par une saveur pleine, harmonieuse, complexe, avec une longue persistance, mais surtout extrêmement élégante et bien équilibrée dans le rapport acide-sucre.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Vin Santo
Ce vin de tradition toscane est un vin "méditation", il peut se marier avec des pâtisseries sèches et notamment avec du chocolat. Idéal à Pâques.La température de service est légèrement fraîche, à 14°C.