Der Vin Santo, Toscano par excellence, Weltweit sehr berühmt ist ein Likörwein, der in der Toskana in einem großen Produktionsgebiet produziert wird, das genau in die Provinzen Arezzo, Florenz, Pisa, Pistoia, Prato und Siena fällt. Umfasst fast das gesamte regionale Gebiet.
Ähnlich wie der Chianti-Wein ist das Erzeugungsgebiet in verschiedene geografische Untergebiete unterteilt: Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Rufina, Montalbano, Montespertoli und Colline Pisane. Die DOC, die die kontrollierte Ursprungsbezeichnung bescheinigt, wurde 1997 mit einem spezifischen Dekret gegründet.
Die Herstellung von Vin Santo ist ein echtes historisches und kulturelles Erbe des Chianti-Gebiets. Es handelt sich um ein Verfahren, das an seiner Basis das Keltern von Trauben vorsieht, die zuvor getrocknet wurden. Wenn die Trauben den optimalen Reifegrad erreichen, wird sie geerntet und nur die besten Trauben werden für die Produktion von Vin Santo ausgewählt. Die Trauben in geeigneten Räumen werden einem Trocknungsprozess unterzogen, bei dem der Feuchtigkeitsgehalt stark abnimmt. Gleichzeitig steigt der Zuckergehalt deutlich an. Einmal fand der Trocknungsprozess auf natürliche Weise statt, auf Schilfgittern oder Matten, aber auch durch Aufhängen der Trauben an Haken. An Halterungen, die als Penzane bezeichnet werden, sind diese nichts anderes als bewegliche Rahmen aus Eisen, die aus einem Geflecht horizontaler Stangen bestehen, die in geeigneter Weise mit Rostschutzmitteln behandelt und an der Decke befestigt werden. Insbesondere durch die Verwendung von Penzane verringert sich die Gefahr, dass sich bei den Trauben Schimmel oder Fäulnis entwickeln. Die heutigen Methoden sehen die Verwendung der oben beschriebenen Träger vor, jedoch mit der eventuellen Unterstützung von Anlagen, die belüftete Luft erzeugen und eine teilweise Dehydrierung der Trauben ermöglichen.
Der Vin Santo del Chianti wird aus Trauben der Rebsorten Trebbiano Toscano und Malvasia, allein zu 100% rein oder gemeinsam vinifiziert. Die Mindestkonzentration jeder Traubensorte beträgt 70%. Zum Beispiel 70% Malvasia und 30% Trebbiano Toscano oder umgekehrt. Zur Herstellung dieses Weins können auch Trauben anderer weißer und roter Rebsorten mit einer Menge von nicht mehr als 30% beitragen, sofern sie für die Provinzen Florenz, Siena, Pistoia, Arezzo, Pisa und Prato empfohlen und genehmigt werden; Namen, die in der spezifischen Produktspezifikation im Einzelnen aufgeführt sind.
Der Trebbiano Toscano hat die Farbe einer charakteristischen weißen Beere. Die Rebsorte weist sortentypische Merkmale auf, die ein großes oder mittleres – Gross in der Grösse, fünfeckig in der Form und pastellgrün matt. Die Traube è Mittel, es hat die zylindrische Form, die konisch mit dem Flügel im oberen Teil neigt, oft sind die Flügel zwei, und die pyramidenförmige Form wird weiter betont. Die allgemeine Konsistenz ist kompakt und die technische Definition ist die des Halbspargels. Die Traube ist von mittlerer Größe und hat eine eiförmige Form, die zu einer ausgeprägten Quetschung der Pole neigt. Die Schale hingegen ist juckend, gelb mit grünen Reflexen und durchschnittlich widerstandsfähig. Das Merkmal der Trebbiano Toscano Rebsorte ist, dass sie eine große Vitalität und eine späte Reifezeit hat. Seine Produktivität ist reichlich und regelmäßig, auch im Laufe der Jahre. Der Anbau und die Zucht der Rebsorte Trebbiano toscano sehen eine ausgeprägte Vorliebe für nicht sehr fruchtbare und nicht sehr heiße, nicht trockene Böden.
Die sortentypischen Eigenschaften der Malvasia Bianca, die ebenfalls mit Trauben von Beeren präsentiert wird. Das Blatt ist groß, fünfeckig und manchmal dreiteilig. Die Traube ist mittelgroß und hat eine sehr lange zylindrische Form, wird als Spargel bezeichnet und hat eine mittlere niedrige Konsistenz. Die Traube ist klein, abgerundet und neigt mit der Reifung zum Sphäroid. Die Schale ist von mittlerer Konsistenz und gelber grüner Farbe. Die Merkmale der Produktion weisen darauf hin, dass die Rebsorte Malvasia bianca eine mittlere Reifezeit hat und die Lese in der zweiten Septemberhälfte erfolgt.
Die visuelle Prüfung des Vin Santo del Chianti DOC zeigt eine Farbe an, die von strohgelb bis goldgelb bis intensiv bernsteinfarben reicht, je nach den verwendeten Trauben und dem Reifegrad, der auch in Holzfässern erfolgen kann.
Der Duft ist intensiv, charakteristisch und ätherisch und erinnert manchmal an Millefiori-Honig, Walnüsse und Rosinen.
Der Geschmack èè absolut besonders. Es schmeckt süß, samtig und harmonisch. Je nach Grad der Süße ist der Geschmack trocken oder deutlich runder, lieblich und nahrhaft. In einigen Fällen kann der Wein einen Nachgeschmack von Karamell, Mandeln, reifen Äpfeln oder süßen Gewürzen wie Vanille aufweisen. Dies geschieht in Versionen, die im Fass verfeinert sind.
Der besonders süße Vin Santo passt hervorragend zu den Backwaren und vor allem zu den traditionellen toskanischen Cantucci. Diese getrockneten Kekse, die mit ganzen Mandeln zubereitet werden, werden buchstäblich in Vin Santo getränkt, und ihre Vereinigung ist eine perfekte Möglichkeit, ein Abendessen zu beenden oder einfach nur einen Moment der Entspannung zu genießen. Nach den Spuren der Tradition, mit dem Vin Santo sind typisch toskanische Süßspeisen wie zum Beispiel ricciarelli (Kekse mit Mandeln), buccellato (eine Art Donut mit Rosinen und Anis) oder die traditionelle Kastanie angezeigt.
Der Vin Santo ist auch ein ausgezeichneter Meditationswein, der, wenn er allein konsumiert wird, Momente großer Freude bereitet. Es wird in kleinen Mengen und in großen und breiten Gläsern getrunken, die seinen außergewöhnlichen Duft entfalten können. Muss frisch verzehrt werden, ca. 16° C, der Vin Santo erweist sich auch als ein ausgezeichneter Aperitif. Er ist auch beliebt bei schmackhaften Speisen wie zum Beispiel Käse und insbesondere süßem Gorgonzola.