Moscato d'Asti "Dolcevita" DOCG PICO MACCARIO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | PICO MACCARIO |
Dénomination | Moscato d'Asti Docg |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Moscato |
Degré alcoolique | 5,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT 3886 |
Siège de la Cave | PICO MACCARIO - Mombaruzzo (AT) - Via Giovanni Cordara, 87 |
Carte des vins | Moscato |
Combinaison | Desserts, Fruits secs, Chocolat, Panettone |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Muscat d'Asti Dolce Vita de Entreprise Pico Maccario il se manifeste, à la gorgée, dans toute sa complexité. Les arômes et parfums fruités et floraux dérivent du Moscato cultivé sur des sols constitués d'importants minéraux et nutriments capables de nourrir adéquatement les raisins. Les vignes de l'entreprise s'étendent à perte de vue. C'est environ 60 hectares de vignes qui se développent sans interruption. Les sols de la rivière Pléistocène et de la nature lacustre ancienne couvrent de douces collines concentriques qui serpentent le long de la Haute Montferrat , reconnue comme l'une des régions viticoles les plus propices au monde. Le produit est le résultat d'une vinification soignée et précise qui, à partir de la vigne, parvient au consommateur final dans un profond respect du cépage utilisé.Cette partie territoriale de la Piémont c'est la patrie du Moscato qui trouve des conditions idéales pour un développement phénologique et une bonne vigueur. Au cours de l'année, il est soigné comme un enfant dont on attend les premiers pas et les premiers progrès jusqu'à atteindre la maturité idéale pour commencer la récolte. La récolte manuelle des raisins, leur pressurage doux et leur passage ultérieur dans l'autoclave préservent les caractéristiques organoleptiques des raisins de départ. La permanence de quelques heures sur les peaux est déterminante pour extraire d'importants composants précurseurs d'arômes et de goût. Le cépage utilisé pour sa production est celui du Moscato 100% pur. L'origine est la classique du Piémont, à Mombaruzzo dans la province d'Asti. La vinification prévoit que le moût est séparé des peaux après un séjour de quelques heures.Ceci est suivi d'une fermentation en acier inoxydable à une température froide contrôlée où nous procédons à la seconde fermentation. Enfin, le raffinement du vin qui nécessite un court séjour en bouteille.
Caractéristiques de ce vin blanc Moscato piémontais DOCG
En apparence, il a une couleur jaune paille brillante. Le parfum est large et aromatique, caractéristique, avec des notes de fruits confits, de pommes et de miel. Le goût en bouche est délicatement sucré, doux et en parfaite harmonie entre douceur et acidité.
Accords conseillés lors de la dégustation du Moscato d'Asti DOCG "Dolce vita" de la cave Pico Maccario
Un vin qui vient de tradition italienne il est idéal sur les desserts, en fin de repas. Plus récemment, des associations plus originales ont été proposées, même avec des aliments salés, comme certains fromages, et des aliments au goût piquant ou épicé. La combinaison avec des fruits, par exemple des figues ou du melon, est également intéressante. La température de service doit être basse et jamais supérieure à 10°C.