Moscato d'Asti "SAN CARLO" DOCG MONTALBERA
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | MONTALBERA |
Dénomination | Moscato d'Asti DOCG |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Moscato |
Degré alcoolique | 5,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/879 |
Siège de la Cave | MONTALBERA - Castagnole Monferrato (AT) - Cascina Montalbera, 1 |
Carte des vins | Moscato |
Combinaison | Desserts, Chocolat, Strudel, Fruits secs, Panettone, Gâteaux de fruits et crème |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
La zone de production de ce vin sensationnel de Domaine Montalbano est celle des célèbres Langhe del Piémont . Le vignoble utilisé pour sa production est élevé avec le système de conduite Guyot bas avec 8 à 9 bourgeons sur la tête de fructification. Le cépage est 100% pur Moscato blanc. La vinification en blanc comprend une phase de pressurage doux, de décantation et de stockage à température contrôlée. Fermentation en autoclave. Puis l'affinage qui dure de 20 jours à 40 jours en bouteille selon les millésimes, avant d'être mis sur le marché.Ces dernières années le Moscato d'Asti , vin doux piémontais historique, est devenu le protagoniste d'une croissance qualitative extraordinaire également grâce à l'engagement toujours plus grand que de nombreuses caves ont consacré à cette typologie fascinante. Un vin capable de raconter un beau territoire, véritable synonyme de fête grâce à sa capacité à accompagner les douceurs typiques de Noël, pandoro et panettone in primis.
Caractéristiques du vin Moscato D'Asti DOCG San Carlo
A l'examen organoleptique ce vin de tradition piémontaise, célèbre dans le monde entier, a une robe jaune dorée. Le bouquet est large et caractéristique, typique, avec des notes rappelant la glycine et le tilleul, la pêche et l'abricot avec un semblant de parfums balsamiques gracieux.Le goût intense et caractéristique du Moscati, avec des notes de sauge et de fleur d'oranger.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Moscato Piemontese
UN vin blanc excellent s'il est ouvert en fin de repas, le "San Carlo" de Montalbera est un vin doux idéal pour accompagner les desserts typiques de Noël comme le pandoro et le panettone. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et effilé.