Soave Classico COLFORTE DOC SANTI
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | SANTI |
Dénomination | Soave Classico Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | Garganega, Trebbiano di Soave |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/4945 |
Siège de la Cave | SANTI - Illasi (VR) - Via Ungheria, 33 |
Carte des vins | Soave |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Bar, Moules, Risotto aux légumes, Viande blanche, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le Doux Classique avec des caractéristiques qualitatives très particulières, liées à la sélection rigoureuse des raisins qui, provenant de vignobles à flanc de coteau, donnent vie à un vin d'un grand parfum et d'une intéressante richesse aromatique. Les vignes utilisées pour sa vinification sont celles de Garganega et Trebbiano di Soave légèrement pressées. L'origine des raisins relève du territoire DOC Vénétie . La vinification prévoit qu'après le pressurage doux, les raisins sont soumis à une longue macération pelliculaire à froid, dans le pressoir. Après décantation statique, le moût fermente à une température contrôlée de 14°C avec des levures sélectionnées dans des cuves en acier.
Caractéristiques de ce Soave Doc
En apparence, le vin a une couleur jaune foncé. Le parfum est intense, d'une finesse particulière, avec un parfum frais de fleur de sureau et des notes de fruits exotiques et de miel d'acacia. La bouche est savoureuse, très douce et harmonieuse, persistance corsée et élégante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin blanc
Un vin de la tradition vénitienne excellent en combinaison avec de la morue à la crème, de la pintade rôtie. En général, il convient également pour accompagner les premiers plats de poisson et de viande blanche aromatisés aux herbes. La température optimale de service est de 10°C.La teneur en alcool atteinte est de 12,5% Vol.