Valdobbiadene Prosecco Superiore "Vecchie Viti" Brut DOCG Ruggeri
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Ruggeri |
Dénomination | Valdobbiadene Prosecco Sup Vecchie Viti" Brut DOCG |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/288 |
Siège de la Cave | Ruggeri - Valdobbiadene (TV) - Via Pra Fontana, 4 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Poisson grillé, Hors-d'œuvre, Veau au thon, Viande blanche, Spaghetti aux palourdes |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Ce vin, issu de Vecchie Viti di Valdobbiadene, la plus belle et la plus ancienne Prosecche, Bianchette, Verdise et Perere, se veut un hommage à notre terre et à la mémoire des hommes et des femmes qui l'ont rendue unique avec leurs mains et leurs cœurs et féconds », c'est ainsi que la famille Bisol décrit l'un de ses vins les plus représentatifs, un Prosecco Superiore qui provient de vignes uniques dispersées sur tout le territoire de Valdobbiadene et non d'un seul vignoble. Pour sa production, la collaboration de nombreux agriculteurs, propriétaires des plus beaux vignobles de San Pietro, Santo Stefano, Cartizze, Guia et Saccol est nécessaire. En effet, pendant l'hiver et le printemps, deux mille vieilles vignes sont sélectionnées qui produisent environ 5 800 kilogrammes de raisins. Le vin obtenu après la première fermentation et décantation reste à mûrir sur ses lies fines jusqu'au printemps, lorsqu'il entre dans l'autoclave.La seconde fermentation se déroule très lentement, avec tous les soins nécessaires, puis le vin effervescent repose à nouveau sur lies jusqu'à quelques jours avant la mise en bouteille qui a lieu au mois de juin suivant. Les cépages utilisés dans l'assemblage sont dans ce cas ceux de Glera à 90%, auxquels s'ajoutent des cépages Verdiso pour 6%, des cépages Bianchetta pour 2% et du Perera également à 2%.
Caractéristiques de Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Brut Vecchie Viti
À l'examen organoleptique, le Valdobbiadene DOCG Vecchie Viti di Ruggeri présente une couleur jaune paille, avec un perlage fin et persistant. Le parfum au nez exprime de beaux arômes de fruits à pulpe blanche, de fleurs fraîches, d'agrumes et de levures. Le goût en bouche est décisif, frais, profond et agréablement harmonieux.Il se termine par une finale sèche et élégante, avec une bonne persistance.
Suggestions d'accords lors de la dégustation de ce prosecco Ruggeri
Excellent vin d'apéritif, il se marie bien avec les sushis et les sashimis, les crustacés en général et les riches entrées à base de poisson. La température idéale de service est de 6°C dans un verre haut et effilé.