Valdobbiadene Prosecco Superiore "L'Extra brut" Extra Brut Ruggeri
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | Ruggeri |
Dénomination | Valdobbiadene Prosecco Superiore |
Cépages | 90% Glera, 6% Berdiso, 2% Bianchetta e 2% Perera |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/288 |
Siège de la Cave | Ruggeri - Valdobbiadene (TV) - Via Pra Fontana, 4 |
Carte des vins | Prosecco |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande blanche, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Friture de poisson, Légumes frits, Nuggets de poulet, Sushi-sashimi |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Extra Brut, élaboré uniquement à partir de raisins Glera, est un vin qui se distingue par sa fraîcheur et sa finesse. Le vin obtenu après la première fermentation et la décantation reste à mûrir sur ses lies fines pendant environ deux mois, lorsqu'il entre dans l'autoclave. C'est ainsi qu'est née une grande méthode charmat, parfaite pour accompagner un apéritif ou un bon dîner entre amis. La vinification dans la pureté des raisins Glera. La situation géographique de la terre qui tombe sur les pentes des premiers contreforts des Dolomites, dans la partie nord de la province de Trévise, à partir de raisins sélectionnés dans les meilleurs vignobles de nos collines. La période de récolte tombe dans la seconde quinzaine de septembre. La vinification se déroule en blanc, en l'absence des peaux à une température contrôlée de 18°C. La seconde fermentation a lieu au printemps après la récolte, par refermentation lente dans de grands récipients fermés à 12°C, avec un repos sur lies pendant environ 2 mois.
Caractéristiques du Prosecco Extra Brut
A l'examen organoleptique ce vin a une couleur jaune paille, avec un perlage vif et fin. Le parfum est riche au nez et s'exprime avec de belles notes de pomme, de pêche, de fleurs d'acacia, d'agrumes. Le goût en bouche est sec, sec, structuré et caractérisé par une forte sapidité. Il se termine par une finale très nette, fruitée et minérale.
Suggestions d'accords lors de la dégustation de cet Extra Brut Spumante
Excellent vin d'apéritif, il s'accorde avec des apéritifs à base de poisson ou des pâtes à la fleur de courgette 8°C dans un verre haut et effilé.