ROSSJ - BASS Chardonnay Langhe DOP Gaja
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Gaja |
Dénomination | Piemonte Igt |
Millesime | 2023 |
Cépages | 95% Chardonnay- 5% Sauvignon |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/2724 |
Siège de la Cave | Gaja - Barbaresco (CN) - Via Torino, 18 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Poisson grillé, Spaghetti aux palourdes, Moules, Fruits de mer, Carpaccio de poisson, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
UN vin blanc inhabituel pour le Tradition piémontaise mais que Gaja a su interpréter au mieux. La vigne est composée à 95% de raisins de Chardonnay , et pour 5% de raisins de Sauvignon Blanc . Les vignobles poussent à Barbaresco et Serralunga. La vinification comprend une fermentation en acier et un élevage en bois pendant six mois. Le vin fermente dans des cuves en acier à température contrôlée, effectue la fermentation malolactique en barriques, où il repose ensuite pendant sept mois. Le Langhe Blanc DOC "Rossj Bass", par Gaja, a une profondeur notable de goût et d'odeur. Il est riche et puissant mais parvient également à conserver un aspect frais et vif.Il est issu d'un terroir qu'on ne présente plus tant les traditions viticoles sur lesquelles il repose sont si anciennes. Si l'on considère également le nom de la cave qui le produit, les garanties offertes sont totales à tous points de vue.
Caractéristiques du vin piémontais Rossj Bass Gaja
Il a une couleur jaune paille brillante avec des reflets dorés intenses. Le parfum olfactif s'ouvre sur des senteurs florales et fruitées, enrichies de notes d'agrumes décisives et d'agréables nuances miellées. Le goût est celui d'un vin corsé, élégant et puissant en dégustation, frais, soutenu par une bonne épaule acide et long en persistance.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin produit par Gaja
Parfait avec des poissons, des crustacés ou des fromages persillés, il se déguste agréablement en association avec un risotto à la truite fumée. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et large après une courte décantation qui permet une bonne oxygénation.