Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG ANDREOLA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2020 | |
Luca Maroni | 92/100 | 2020 |
Cave | ANDREOLA |
Dénomination | Cartizze Docg |
Cépages | 100% Glera |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/11728 |
Siège de la Cave | Andreola - Ferra di Soligo (TV) - Via Cavre, 19 |
Carte des vins | Cartizze Valdobbiadene |
Combinaison | Apéritif, Légumes frits, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Charcuteries et saucisses, Bar, Risotto aux légumes, Sushi-sashimi, Spaghetti aux palourdes |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le meilleur par excellence de Valdobbiadene DOCG del Vénétie . Il exprime un raffinement de boisson que lui seul est capable de donner au dégustateur. La vinification prévoit, selon une discipline stricte, uniquement et exclusivement l'utilisation de raisins 100% purs Glera. L'origine relève de la zone DOCG de la Vénétie, le Valdobbiadene Superiore Di Cartizze Dry de la cave Andréola né dans des vignobles situés au Col S. Martino, un ancien village situé entre Conegliano et Valdobbiadene, au cœur de l'extraordinaire terroir du Prosecco. La vinification prévoit que cette étiquette est produite exclusivement à partir de raisins Glera, récoltés manuellement début septembre. Après un pressurage doux, le vin fermente en cuves inox à température contrôlée autour de 28°C pendant 11 jours. Par la suite, le vin vieillit pendant 3 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce Cartizze Docg
À l'examen organoleptique, il a une couleur jaune paille, avec un perlage très fin. Le parfum du nez exprime une grande finesse et complexité avec des notes fruitées de poire, de pomme et plus généralement de fruits confits qui se marient bien avec des senteurs florales et minérales. Le goût en bouche est crémeux, frais, riche. Très long, il se termine par une finale d'une grande ponctualité gustative.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la cave Andreola
Excellent à l'apéritif, le Cartizze d'Andreola est un Prosecco rehaussé d'une assiette de fromages moyennement affinés, notamment de chèvre.Il doit être servi à 10°C dans un verre à vin haut et effilé.