Negroamaro Salento "Masseria Maime" Antinori
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | Antinori - Tormaresca |
Dénomination | Negroamaro Igt |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Negroamaro |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BR/3348 |
Siège de la Cave | Tormaresca - Minervino Murge (BA) - Località Tofano |
Carte des vins | Negroamaro |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Fromages épicés, Boeuf en tranches, Pasta avec sauce à la viande, jarret de porc au four, Viande grillée, Orecchiette con cime di rapa |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Sensationnel, enveloppant, puissant et rustique, mais en même temps capable de raconter l'histoire de Région du Salento. Le Soleil, l'influence bienfaisante de la mer et du vent. Le classement est le classique, Negroamaro IGT. Produit avec des raisins de Negroamaro 100% pures, consciencieusement sélectionnées dans le domaine Maïme à S. Pietro Vernotico di Brindisi, où elles sont encore élevées comme autrefois dans ces régions, en utilisant le système des gaules et des cordons éperonnés. Les raisins ont été vendangés entre le 10 et le 18 septembre avec une très légère surmaturité, afin de valoriser leur potentiel phénolique. Après pressurage, la fermentation a eu lieu dans des cuves en acier inoxydable, à une température de 26 °C.La macération, conduite avec remontages et délèstage doux afin de réaliser une extraction progressive et équilibrée, a duré 15 à 18 jours. Après soutirage, le vin est passé directement dans des barriques de chêne français et hongrois, où il a subi une fermentation malolactique, y restant pendant 12 mois avant d'être mis en bouteille. Une nouvelle période de 18 mois de vieillissement en bouteille a suivi.
Caractéristiques de ce vin Salento IGT
L'épreuve de dégustation nous restitue un vin à la robe rouge rubis intense et profonde. Le parfum est riche et se caractérise par des notes fruitées fraîches de cerise, de baies, accompagnées d'une légère note de violette et d'épices douces comme la réglisse et l'anis.La saveur est celle d'un vin sec et élégant, typique du cépage, avec des tanins équilibrés et souples.
Accords conseillés avec Negroamaro Tormaresca
Le vin Negroamaro des Pouilles Masseria Maïme IGT de Tormaresca , il accompagne très bien les plats classiques de viandes rouges rôties ou grillées. Le porc, l'agneau et les légumes grillés se marient parfaitement. Il doit être servi à 18°C maximum 20°C dans un grand verre à vin.